无忧科普网

水浒传中鲁智深,武松,杨志,综合战力相比为什么武松是垫底的?

邓哥儿

2021/4/9 5:17:52

水浒传中鲁智深,武松,杨志,综合战力相比为什么武松是垫底的?

其他回答(1个)

  • 维周之帧

    2021/4/12 5:31:59

    说起武松大家应该太熟悉不过了,首先想到的是“打虎英雄”。武松在景阳冈上三拳两脚打死了祸害百姓的斑斓猛虎。

    他上面有个哥哥叫武大郎,因此武松又称武二郎。

    后来由于武松犯了人命案,为躲避官府的追捕,他装扮成陀头僧人行走江湖,因此有了“行者武松”的称呼。

    武松太能打了,水浒上有“马上林冲,马下武松”之说。意思是说在马上林冲功夫最厉害,林冲曾是北宋东京汴梁80万禁军教头。

    武松是步下将领,他的拳术和刀法最厉害。他在水泊梁山上坐第十四把金交椅,官号天伤星,步军首领。

    武松在民间被视为铲除邪恶的战神,其战绩十分骄人。比如斗杀西门庆、醉打蒋门神、大战飞云浦,血溅鸳鸯楼等。

    有道是“山外有山,人外有人,能人自有人来弄”,尽管武松功夫十分了得,但他也有克星,在水浒上能打得过武松的不乏其人。

    通读施耐庵老先生写的《水浒》这部书,你会发现武松的克星其实是女人,能打败武松的是狗和灵应天师包道乙。

    咱们先聊聊武松克星的问题:武松天不怕地不怕就怕女人,这源于他的嫂子潘金莲给他带来的伤害。

    就在武松走向仕途的时候,即他因打虎成名后,被官府招为阳谷县捕头。最初武松没地方住,就住到哥哥和嫂嫂那里。

    没成想,武松从此踏入了万劫不复之地,仕途没了,前途没了,最后只好投奔梁山落草为寇。

    所有这些都源于潘金莲所赐。

    潘金莲和他哥哥武大郎的婚姻是失败的婚姻,二人根本不般配。金莲根本看不起这个“三寸丁、谷树皮”的丈夫。

    武松一个堂堂男子汉的形象,这和他的哥哥武大郎形成了鲜明的对照。武松就是一棵参天大树,武大郎就是一株卑微的小草。

    此时潘金莲看到武松芳心大动,于是用语言和行动撩拨小叔子。在一个风雪交加的傍晚,潘金莲借问武松冷不冷,伸手摸了武松的左臂一把,其实就是撩拨武松。

    武松可不是放浪之人,马上呵斥了嫂子,随后搬出哥哥家。从此武松对女人充满了戒心。

    我这里打一个伏笔,被嫂子摸的左臂差点让武松送命,在文章的结尾你会得到答案。

    讲真潘金莲放荡的行为给武松心里留下了阴影,以后的日子里,他再也不相信漂亮女人了。

    比如在血溅鸳鸯楼时,张都监为了替蒋门神出气,用丫鬟玉兰做诱饵麻痹武松。

    玉兰也许是无意参与杀武松事件,但武松却因她差点送命。

    当张都监的阴谋暴露后,武松一怒之下把其一家男女老少全部杀光了,这也包括丫鬟玉兰。

    武松遇到的这两个女人都给他造成了伤害。潘金莲因为放荡和西门庆私通,奸夫淫妇为了达到长期通奸的目的,合谋害死了武大郎。

    武松一怒之下杀了潘金莲和西门庆,因此也就惹上了人命官司,武松被官府判刑流放。

    丫鬟玉兰无意之中成了张都监的帮手,武松差点丧命。

    这两个女人本来可以成为他最亲近的人,不成想却伤他最深,简直是他人生中的克星。自此以后武松不再近女色,孤单终老,最后在六和塔悄然离世。

    能打败武松的是一条小黄狗,你可能说我是讲笑话吧?武松能打死老虎,难道会被一只小黄狗打败?

    水浒上却有这样的描写:武松行走江湖的时候,遇到一个酒馆去里面吃肉喝酒。

    原来酒家是宋江的徒弟孔明、孔亮开的,二人不知道武松的真实身份,故意不卖给他肉和酒,一怒之下武松把二人扔到了水里。

    有道是:“不打不相识”,双方一通名姓,原来是“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”。

    孔明、孔亮急忙奉上好酒好菜,武松吃了一个心满意足的饕餮大餐。

    酒足饭饱后,武松继续赶路,在路上遇到了一只小黄狗。小黄狗“汪、汪、汪”叫着追着武松咬。

    武松抽刀要砍小黄狗,结果自己因喝得太多酒跌倒在地上,按道理来说小黄狗打败了武松。

    真正打败武松的这个人是方腊的军师包道乙。

    包道乙是金华山出家的道士,善使玄天混元剑,人称灵应天师。

    当方腊在南方造反称帝后,包天师成了方腊的军师。

    这时候宋江已经被朝廷招安,宋江奉朝廷之命,带着武松和梁山好汉去征讨方腊。

    就在两军阵前,包天师口中念动咒语,祭起玄天混元剑。当时梁山许多好汉都不是包的对手。

    就在危机时刻,武松请战包道乙,宋江说“贤弟多加小心,这老道非同常人”。

    武松领会。

    武松挚双刀力战包道乙,“棋逢对手,将遇良才”二人打得难解难分。

    就在关键时刻武松的左臂突然麻木。按照天意之说,武松左臂被潘金莲摸过,无论从天规和民间来说都犯了大忌。

    民间有“男女授受不亲”之说,既然武松左臂被女人摸过,那么武松就必须要付出代价。

    另外武松是天伤星,他触犯了天规,要受到天谴,所以在关键时刻武松的左臂突然麻木。

    也就趁这功夫,武松的左臂被包道乙祭起的飞剑砍断,最终武松落败。

    综上所述,武松也并非是完美的英雄,他也有克星和对手,其实这样的描写无损武松的高大形象,反而让我们觉得武松有血有肉更加真实,离我们更近。

    文/秉烛读春秋

相关问题
热门推荐