无忧科普网

西游记中为什么如来佛祖不愿将所有经书给唐僧?

小律师糖糖

2021/4/9 1:51:07

西游记中为什么如来佛祖不愿将所有经书给唐僧?
最佳答案:

在《西游记》中,唐僧带领几个徒弟,历经九九八十一难,终于抵达西天灵山如来佛祖的所在之处。按理说,如来佛祖应该马上将经书交给他,然后派人送唐僧一起去唐朝李世民那里送经书。但实际上并没有那么容易。

唐僧即使到了灵山,也经历了来自如来佛祖的刁难。如来佛祖先是让手下迦叶和阿南,随便给了一些没用的无字经书。唐僧和孙悟空等人还被蒙在鼓里,还满心欢喜,准备返程了呢!还好燃灯佛祖派人阻止了他们。

当孙悟空知道拿到的是无字经书,心里那个火啊,直接抱怨如来佛祖做得不对。如来佛祖并不是怕孙悟空抱怨,而是燃灯佛祖介入了此事,所以碍于面子,只好说让他们再去找迦叶和阿南拿真正的经书。结果还是被迦叶和阿南刁难了,需要交点人事,才能领取真正的经书。

唐僧全身上下没有带银子,只好将随身携带的金钵送出去了,这才领到了经书。但是,并不是所有的经书。原著中提到:“各部中检了几卷传来,共计五千零四十八卷,此数盖合一藏也”。

也就是说,唐僧他们取到的真经实则只有如来佛祖原先承诺的三分之一。那么,如来佛祖为什么不愿将所有经书给唐僧呢?原因很简单,如来佛祖曾经说过:“南赡部洲,百姓多贪多杀,多淫多诳,多欺多诈,愚蠢村强,毁谤真言,不识我沙门之奥旨。”

说明如来佛祖对南瞻部洲的大唐,还是有很明显的偏见,认为他们还是很难教化的,所以只能慢慢来,先学习一部分经书。当然还有一种可能,那就是留下的那部分经书,可以作为诱饵,让他们继续依赖于自己的教化。

片刻橙

2021/4/16 3:33:31

相关问题
热门推荐