无忧科普网

初一学生每天写作业写到凌晨三点,早上六点起床,每天上课效率很差怎么办?

盖了个帽

2021/4/9 3:09:25

初一学生每天写作业写到凌晨三点,早上六点起床,每天上课效率很差怎么办?

其他回答(3个)

  • 天街之云

    2021/4/10 19:14:24

    因为上班要做早饭后,才体会到当年上学时妈妈早起做饭是多么辛苦,因为当时离校远,我每天早上6点半就要坐上公交车去上学,妈妈得5点多起床上班,太辛苦了。

    有几个方案,可以跟您聊聊。

    您可以买个可以预约的电炖锅、豆浆机,还有蒸蛋器。

    夜晚睡觉前,可以预约上豆浆或者五谷粥。豆浆不仅可以打黄豆的,也可以用黑豆,再加上花生、红枣、糯米一起打。还可以预约银耳汤。

    包子早上边用蒸蛋器煮鸡蛋,边热包子,两不耽误。

    小菜的话,可以选择凉拌黄瓜。

    偶尔换口味可以煮个面条,加个鱼丸,煎蛋、青菜,煮好捞出来后拌上点生抽,就非常好吃。

    或者做蛋炒饭。

    用面包机做吐司面包,加上生菜、火腿,煎蛋,自制三明治。

    这些做起来非常快,而且也比较好吃。

  • 天中小磊

    2021/4/13 12:58:43

    从去年放年假开始,我就一直处于在家待业的状态,每天除了睡觉就是吃饭,也真的是很无聊。这不算什么,关键每天还会被爸爸妈妈叫起来吃早餐,其实自己是醒的,为什么不想起床?是因为自己找不到自己的方向。这种感觉真的很无聊,只希望**能够快快过去,自己也可以结束这种醉生梦死的生活。

  • 各种控的睿睿

    2021/4/15 20:04:48

    您好,我是军佚老师,很高兴回答您的问题!

    1.几点起床真的重要吗?

    生物钟的差异

    我们成年人都会有自己的生物钟,大家常说早睡早起,那是因为古时候我们的祖先日出而作,日落而息,所以我们会根据太阳的升起和落下来安排我们的时间,但是由于科技的发展和工作的多样化,我们晚上的生活也是丰富多彩,很多人晚上也需要工作,甚至晚上的工作效率会更高。在《睡眠革命》一书中就提到了睡眠周期的问题,成年人每天晚上大约需要4-5个睡眠周期每个周期在90-110分钟左右,保持良好稳定的睡眠周期非常重要,而不是必须要几点睡觉。

    对于孩子来说,他们的身体处在一个快速发展的阶段,正常的睡眠时间在十个小时左右,六点起床就需要八点睡觉,但是有的孩子喜欢晚上学习看书,如果六点钟一定把他从床上拉起来反而会导致孩子白天的精神状态不太好。同时有的孩子晚上容易困,但是早上会生龙活虎的蹦蹦跳跳,就可以选择六点起床学习。

    孩子们的生物钟不太一样,是八点睡觉、六点起床,还是九点睡觉、七点起床,其实是要根据孩子的日常活动安排和生物钟的差异去确定的,当然无论是什么学习时间,要和孩子沟通,不要用强硬的口气让孩子去学习。

    一日之计在于晨,给孩子一个温柔美好的早晨!提醒孩子起床的方式有很多,比如:

    给孩子制定一个可爱美妙的起床铃声,搞怪的也可以;轻抚孩子,用温柔的声音提醒宝贝起床;可以打开比较柔和的灯,让孩子慢慢苏醒。具体可以根据孩子的习惯喜好来确定,但是不要大声吼叫、拉扯、直接掀开被子等等。

    2.时间管理就是生命管理

    孩子对于时间是没什么意识的,他们觉得自己还很小,也不太能感知生命在流逝的状态,爸爸妈妈可以通过一些视频和书本来引导孩子对时间的理解,也可以带着孩子在生活中去感知,比如跟孩子一起看着秒钟滴答滴答的走,观察植物的生长。让孩子感受到时间的重要性,浪费时间就是在浪费生命。

    3.和孩子一起制定日常活动计划

    在孩子慢慢感受到时间的重要性之后,我们还要根据孩子的学习内容与孩子共同制定日常的生活学习计划,让孩子有规律的生活,既可以保证孩子作息状态的稳定,同时养成好习惯之后也不需要家长的催促,孩子会自己去做,亲子关系也非常稳定和谐。

    4.切记!远离打骂

    想让孩子讨厌学习,讨厌父母,那就尽管打骂吧!

    如果我们本来想做一件事情,但是有人用打骂的方式去让我们做,我们还会想做吗?如果我们本来就不喜欢一件事情,但是有人不停的逼我们做,我们应该会很厌恶吧!在这个终身学习的时代,也不能逼自己的孩子一辈子!所以不要用打骂的方式去摧毁我们的孩子,培养孩子对学习的兴趣,提高孩子独立学习的能力,才能有效解决问题。

    我是军佚老师,希望我的回答能够对您有所帮助,期待大家的回复与交流!



相关问题
热门推荐