无忧科普网

对你的孩子,快乐教育和应试教育,如果必选一个,你选哪一个?

风云关外

2021/4/6 16:00:38

对你的孩子,快乐教育和应试教育,如果必选一个,你选哪一个?

其他回答(1个)

  • 金德漫斯加盟

    2021/4/13 12:41:25

    “戒尺的威力”指的是用体罚规范学生,威吓学生,让其服从教育者的命令,从而实现教学目的。

    所以,这个问题可以翻译为“体罚学生已过时,当今教育应该让学生享受追求知识的快乐,你怎么看?”

    我认为这个说法是正确的。原因有以下几点:

    1. 教师不应该侵犯学生的人身权

    教师没有权利体罚学生,体罚学生是违法的行为,这一点必须明确。人身权是我国公民最基本的权力,教师作为教育工作者,更应该遵守国家的法律。的确,有些学生屡教不改,甚至家长都是赞同教师进行体罚的。尤其是我们国家,在传统文化的影响下,体罚学生被认为是合理的,是老师在为“学生好”。

    可是,老师应该是教育者,而不应该是“施刑官”。

    事实上,允许老师体罚学生,是极不合理的。老师也是人,会有情绪,在面对孩子时,怎么能保证不把情绪带进体罚中呢?到底是在惩戒学生,还是在发泄情绪,这个尺度怎么掌握呢?我们都看过教师疯狂殴打学生的社会新闻,身边也发生过或者听说过,教师把学生打伤的事件。这说明,教师“执法”很容易过界,没有合理的标准和流程,决不能将“打人”合理化,那是极其危险的。

    2.要尊重学生的主体地位

    学习的主体是学生,教育的目的是学。所以学生应该是学习中,主动的一方,而不是被动的。我国传统教育中,过分强调“师”的主体地位,导致老师认为课堂就是他一个人的,与学生好像没什么关系。所有人都认为,老师教的好,学生才能学的好,使得老师在教学过程中偏重于知识的灌输,而学生则习惯于被老师支配,被动学习。被动学习让学生不会思考,没有主动性,知识是记住了,可是怎么用,怎么获取知识,并不懂得。

    所以,教师要尊重学生的主体地位,将学的主动权还给学生。

    3.只有学习让人享受,才能持久

    记忆,理解,重复,使用,纠错,这些都是学习的内容。

    当知识需要重复机械记忆时,学习是枯燥的;当知识是难以理解非常生硬时,学习是苦闷晦暗的;当知识需要练习应用,解决问题却没有思路时,学习是暗夜独行,孤独寂寞。可是当你通过重复记忆,学到更多,当你理解吃透,融会贯通,当你把难题解开,你又会得到无与伦比的快乐。

    那么,当这些知识,是你选择要去知道的,是你主动去获知的,这个过程你会享受,你更容易坚持。而你在其中得到的快乐,又会激励你进行新的一轮探索。学习是终生的,只有可以享受学习的人,才能一直坚守。

    教育是给他们梯子,让他们享受攀爬的乐趣,而不是用鞭子抽打那些落下的人。因为,鞭子不可能一直有人挥舞!
    决定你能爬的高的,是梯子的高度,而不是鞭子的惩罚!

相关问题
热门推荐