无忧科普网

昌吉赣高铁对赣州的作用多大?

凄恻布衣

2021/4/6 19:10:11

昌吉赣高铁对赣州的作用多大?

其他回答(1个)

  • 地平线上飞翔

    2021/4/13 3:05:56

    历史上的秦始皇对我国的贡献到底有多大?影响世界千年之久

    嬴政统一六国后认为,君,王,等称谓不足以显示自己的丰功伟绩,自认为“德兼三皇,功过五帝:取其中各一字,名为皇帝,自称始皇帝,其子孙为二世,三世,乃至千世万世。

    建立了历史上第一个大一统的王朝,在公元前221年,统一六国,实现了“四海一”的伟业,真正意义上的将中国统一,而不是局部的统一,始皇帝是一位雄心壮志的君主,他完成的大一统,结束了春秋战国以来的混乱格局,打开了历史新的一面为后世的发展奠定了深厚的基础。

    春秋战国时期,百家争鸣,涌现出许多学派。秦始皇统一天下后,为了避免六国遗民利用其它学派从事秘密反抗,烧毁了六国史书,杀掉了一批儒生。客观上统一了秦国的思想,继续使用法家争霸时期严刑峻法的治国理念。

    虽然秦二世而亡证明法家思想可以制霸,不可以治国;但是法家以能使国家富强、民众守纪等独特的优势被儒家所吸收;之后历代治国理念基本上都是外儒内法,儒法结合,宽相济。

    秦始皇改用战国时期出现的郡县制,由国君直接任免地方官,而不是分封给大臣全权负责。这项制度使分散的权力层层集归中央,防止因分封而导致分裂。

    汉初虽然采取分封,但在经历几次诸侯国叛乱后,也赶紧修改为郡县制了。郡县制这种成功中央集权的方法,也为历朝历代的统治者所采用。

    这种中央集权的做法,也是维系中华文明在一个历史时期内稳定、团结的重要手段。对中国如今大一统的局面功不可没。

    秦始皇有一段非常霸气的话。在这里分享给大家!

    朕统六国,天下归一,筑长城以镇九州龙脉,为我大秦,护我社稷。朕以始皇帝之名,在此立誓,朕在当守土开疆,扫平四夷,定我大秦万世之基,朕亡毅将身化龙魂,护我华夏永世不衰,此誓,日月为证,天地共鉴!仙神鬼魔共听之!

    总之秦始皇是功大于过的伟大帝王,能称之为千古一帝吧。现在的秦始皇兵马俑,无不体现秦始皇生当做人杰,死亦为鬼雄的气势!





相关问题
热门推荐