无忧科普网

吐谷浑是怎样的一个国家?

杨嘉唯医生

2021/4/6 17:17:50

吐谷浑是怎样的一个国家?
最佳答案:

吐谷(yù)浑(313―663),亦称吐浑,中国古代西北民族及其所建国名。本为辽东鲜卑慕容部的一支,藏族人民称之为阿柴。是西晋至唐朝时期位于祁连山脉和黄河上游谷地的一个古代国家。

西晋末,首领吐谷浑率部西迁到枹罕。后扩展,统治了今青海、甘南和四川西北地区的羌、氐部落,建立国家。至其孙叶延,始以祖名为族名、国号。南朝称之为河南国;邻族称之为阿柴虏或野虏;

因此被南朝称为河南国或河南。东晋十六国时期控制了青海、甘肃等地,与南北朝各国都有友好关系。隋朝与之联姻。被唐朝征服,加封青海王。唐朝中期,被吐蕃驱赶至河东,唐后期称之为退浑、吐浑。五代时期开始受辽国统治。现已与各民族融合。

历史上吐谷浑这国家是不是和北朝时的独孤浑氏这姓氏家族有关啊,他们的读音很接近啊!!!

吐谷浑是 我国古代西北民族之一。公元四世纪 初,吐谷浑部 从辽东慕容鲜卑分离出来,西迁至今内蒙阴山。西晋永嘉末(313年左右),又从阴山南下,经陇山,到今甘肃临夏西北。不久,又向南、向西发展,统治了今甘南、四川西北和青海等地的氐、羌等族。到吐谷浑孙叶延时(329—351年),始建立政权,以祖父吐谷浑之名作姓氏,亦为国号和部族名。其最盛时的疆域:东起今甘肃南部、四川西北,南抵今青海南部,西到今新疆若羌、且末,北隔祁连山与河西走廊相接。后期的政治中心在今青海湖西十五里,名伏俟城。

吐谷浑政权从叶延时起,到公元六六三年(唐龙朔三年)为吐蕃所灭为止,前后共存在三百多年。此后,吐谷浑人散居在今青海、甘肃的河西、新疆东部以及今宁夏、内蒙、陕西北部、山西、河北北部等地。直至北宋以后,吐谷浑人的活动才不见于中国史籍的记载。而留居在今青海、甘肃一带的吐谷浑人,以后又与藏、蒙等族融合,形成今天我国的少数民族――土族。在我国古代民族中,像吐谷浑那样建立政权时间之长,活动地区之广,与国内其他民族关系之密切,还不多见。

吐谷浑,最初是慕容鲜卑的一支,后与居于青海、甘肃南部等地的以羌族为主的各民族,长期共同生活,逐渐融合形成为吐谷浑族。

股清的关系

2021/4/15 20:58:39

相关问题
热门推荐