无忧科普网

你有哪些最珍贵的老照片,它们承载了哪些回忆?

千羽鹤魂

2021/4/6 20:58:52

老照片承载了很多的记忆

其他回答(1个)

  • 天之蝎王

    2021/4/8 2:04:13

    我的童年时代,正是上世纪70年代末期,用宋丹丹的话来说,“改革春风吹满地”。当时,一批老电影解禁公映,电视机还未普及,看电影是农村主要娱乐方式,《平原游击队》《三进山城》《钢铁战士》《红孩子》等填满了童年的记忆。

    但要说记忆最深刻的,是豫剧电影《朝阳沟》

    豫剧《朝阳沟》诞生于1958年,由著名戏剧家杨兰春创作,讲述城里姑娘银环高中毕业后,随恋人栓宝到农村落户发生的一系列妙趣横生的故事,极富生活气息。1963年,长春电影制片厂将这出戏拍成戏曲艺术片。

    我的老家在河北南部农村。那时农民看电影,都是公社放映队到村里放露天电影。一部影片在公社放映队手里,也就几天时间,随后就要交回县电影公司。遇上好电影,各村争抢,还发生过“截胡”的事——半路上拦截放映队,抢到村里放电影。


    豫剧在河北南部也十分流行,尤其是上点年纪的人特别爱听戏。《朝阳沟》之所以让我印象深刻,是因为看这部影片时,天都快亮了。

    原来,公社放映队为了化解争抢矛盾,采取了一夜之间到各村轮流放映的方式。轮到我们村时,都鸡叫三遍了。至今还清楚地记得,被大人急忙忙招呼起来,跑到街中心空旷的场院上,睡眼惺忪看银环和栓宝的故事。


    那是一个文化饥渴的时代,老电影复映及时满足了人们文化生活的需要,几乎每一部电影都让人津津乐道。《朝阳沟》在当时引起巨大轰动,以当下的语境,可说是掀起“现象级”观影热潮。一些经典唱段、唱词,很快流传开来。

    那时我年纪小,可耳濡目染,居然也记住许多唱词:“亲家母,你坐下,咱们说说心里话……”“咱两个在学校整整三年……”“希望你到咱家,知道啥再说啥,别光说那外行话……”


    经典咏流传,几十年来,依然还能从荧屏上看到这出戏的唱段,每每都勾起童年的记忆。

    现在想来,陪伴渡过童年时代的露天电影,不仅留下美好的记忆,也汲取了最初的文化营养。也正是因为童年时这样难忘的经历,让我始终有电影情节,深深喜爱上了电影。


    上世纪九十年代,大学毕业后回乡,露天电影的盛况已经消失不见。戏曲片——这一深受农民欢迎的电影类型,也早淡出了银幕。


    一声叹息。

相关问题
热门推荐