无忧科普网

三国末期姜维的策反兵变要真能成功,历史会发展成什么样?

王者天城

2021/6/9 19:47:21

三国末期姜维的策反兵变要真能成功,历史会发展成什么样?

其他回答(1个)

  • 美玺宝辅食

    2021/6/18 13:04:58

    汉末三国这段历史,可以说是中国历史上最出名的一段。托《三国演义》的福,不只我们自己感兴趣,很多外国人也非常感兴趣,大多数人的了解都来自《三国演义》,但真实的历史却很少人有兴趣去看。

    今天我们来盘点这段历史,这段历史大致可以分为三个阶段。

    孵化阶段

    公元184年—公元190年

    这个阶段对于整个三国历史来说,是非常重要的环节,但很多人并不是太了解,《三国演义》中也只是花了很小的篇幅来描述。

    可以这么说,这段历史孵化出了后面的各路诸侯,我们用事件的形式来说明:

    1.黄巾起义

    黄巾起义带来的影响是最大的,虽然很短时间就扑灭,但各地时不时的就有黄巾余孽生事,为了有效的镇压黄巾叛乱,朝廷允许地方组织武装,各路诸侯开始登上舞台,但这些势力多是还是以郡县为单位。


    2.州牧制度

    自汉室建立,郡才是国家的基本单位,州一级的州刺史只是临时编制,并没有地方实权。汉朝宗室刘嫣上书,请设州牧统御地方,更好的镇压叛乱。自此州牧开始凌驾于郡守之上,统管一州数郡之地,大型诸侯势力开始出现。如幽州牧,益州牧,徐州牧;


    诸侯争霸

    公元190年—公元220年

    这段时间,主要就是诸侯的兼并战争,其中最重要的三件事,想必大家都是知道的。

    1.诸侯讨董

    十八路诸侯讨董卓,这段历史是最被大家津津乐道的。但真实的并没有十八路诸侯,比如:刘备只能算是公孙瓒的部下。又如:西凉马腾,并没有参与讨董,甚至还想投靠董卓,借助董卓扩充自己的势力。演义中把他算一路,有点让人无语,他本来就在董卓菊花处,怎么能参加会盟!


    讨董之后,诸侯离心,标志着诸侯兼并的到来,华夏开始进入战乱频繁的时代

    2.官渡之战

    公元199年,曹操与袁绍在官渡对峙,到公元200年,曹操战胜袁绍,取得官渡之战的胜利。


    官渡之战是北方战役的一个重要转折,曹操以少胜多战胜袁绍,奠定了曹操统一北方的基本格局,当然这个“基本”是因为还有辽东和西凉两家小势力。北方进入相对安宁的状态。

    3.赤壁之战

    公元208年,曹操率大军南下,意图一举平定南方。却最终被孙刘联军以少胜多,在赤壁打败。


    赤壁之战曹操战败后暂时无力顾及其他,后天下剩下的势力已经不多了,这是孙刘扩充势力的最佳时期,刘备入蜀后,曹孙刘三家成为当时的主要势力,三国鼎立的局势初步成型。

    三国鼎立

    公元220年—公元280年

    公元前220年,曹操死后,曹丕篡位建立魏国,孙权刘备相继登基为帝,三国鼎立成型。

    公元前263年魏灭蜀,公元265年晋篡魏,公元280年晋灭吴,三国彻底结束。


    长期的战争终于结束了,进百年的战争,人口锐减,极大的消耗了华夏的国力,当大家以为能够获得安宁,休养生息的时候,却不知更大的灾难等着他们。


    汉末三国的历史,就是一部农民起义为野心家做嫁衣的历史。这是强者云集,将星闪耀的时代。如果有细心的人会发现:历史上其他的朝代,改朝换代,只用了很短的时间久能完成统一,但历史上有两个例外,就是汉唐。

相关问题
热门推荐