无忧科普网

家长如何走进一个孩子心理?因为只有这样才能帮助孩子?

中庸之财

2021/6/9 16:48:48

并不一定所有的孩子的家长都是亲生的。在现在这个社会,离婚率普遍高于以往,对孩子来说,不完整的家是很痛苦的。面对这样的孩子该如何帮助他?
最佳答案:

每个家长都想走进孩子的心里,抛开所有的技巧,贴近孩子心灵的关键就是真诚。

真诚的跟孩子聊聊,谈论你的对各种事情的看法,你工作和生活的难处,你遇到的高兴的事。真诚的站在孩子的角度去关心他,理解他。在孩子面前,你是一个真诚的,活生生的,有温度的人,孩子自然会愿意与你亲近。

不能指望跟孩子聊一次,孩子就向我们敞开心扉。事情都是循序渐进的。特别是青春期的孩子,他们都是超级敏感的小动物。

最需要注意的是,父母千万不要时时都想纠正孩子的观点。孩子才说两句话,父母马上说,哎,你这个想法不对,你应该怎么怎么样……

和孩子交朋友,关键就在于朋友两个字。我们自己和好友聊天的时候,也希望朋友是理解我们,支持我们,而不是时刻来居高临下教育我们,纠正我们。

最后提醒一点,走进孩子的心灵,父母要调整自己的期望值。

就算是世界上最好的亲子关系,也会互相在心灵上有自己的自留地。家长可以靠近孩子的心灵,但孩子的心灵不会让你一览无遗。

澄芳菲督苇

2021/6/11 22:11:59

其他回答(1个)

  • 寂寞爱罗

    2021/6/17 1:52:50

    班级中有这样一个熊孩子和不讲理的家长,老师是最头疼的。因为可能会三天两头有其他家长到老师这来告状,说熊孩子影响到自家孩子了。但若在九年义务教育阶段内,老师也没有权利开除这个孩子,家长不讲理,显然与之沟通也无效。但熊孩子的存在,确实连带其他孩子也受影响,那怎么办呢?

    老师放任不管或是过于严格的管教都是两个极端,不可取,建议向校方提出自己在班级管理中的难处,针对这个熊孩子的个列问题,一起想对策,一起帮帮这个孩子。

    当然不是给老师上道德,只是觉得为人师者,校园净土之上,应该更多一些其他行业没有的悲悯之心。试想家长不讲理,已是孩子生而为人的缺憾,如果学校再放弃他,那他终将轮为问题孩子。

    所以,如果学校老师能够够得上,拉一把,用恰当的方式去教育孩子,去引导孩子,相信熊孩子一定会有所变化的。


    编辑,自媒体人。闲时堆码文字,捣腾花草;也爱翻书,总是过目即忘;混过网文,发过报刊,如今偏爱问答。

    很高兴遇见你,一秒钟关注我,关于家庭教育的话题,陪伴孩子,成长自己,原创首发分享,我说的不一定对,但一定是真诚用心的,欢迎交流……
相关问题
热门推荐