无忧科普网

二战遗址发现日军罐头,1944年出产仍可食用,为何可以这么久不变质?

深圳刘芳律师

2021/6/9 16:01:00

二战遗址发现日军罐头,1944年出产仍可食用,为何可以这么久不变质?

其他回答(1个)

  • 足球足

    2021/6/18 10:52:20

    日本可谓是战术上的巨人,战略上的矮子。日本在甲午战争和日俄战争中可谓是一夜暴富,从原来的矮穷挫变成了高富帅,通过这两场战争直接步入资本主义军事强国。不过日本人也并不是缺乏战略头脑与天才,早在明治维新的时候日本著名的教育家福泽渝吉就提出了蚕食中国的大陆政策,“要占领中国,先要征服朝鲜,侵占东北,之后伺机分裂与吞并华北,然后像满清一样,自北向南占领中国”。这一战略可谓是极其高明,早期的时候也老老实实按照这一战略执行,通过甲午战争夺取朝鲜半岛的控制权,并以朝鲜半岛为跳板夺取中国东北,并且日本这时已经在策动华北分裂。

    有此等国力建造战略级的战列舰,谁都会有着迷之自信

    所以,不得不承认日本人是一个城府极深的国家,不过明治维新以来日本有一个自带的毛病。就是这一个毛病,让日本人对华谋划了半个世纪的战略全盘皆输。而这个毛病就是军人政治,准确的说是日本陆军葬送了日本的国运。明治维新本来这是军人帮天皇夺取政权,所以军人有着很高的权力,以下犯上是经常发生的事情。也许你会听说过日本陆军和海军不和,不仅武器不通用,就连零件扭转的方向都是相反的,这对冤家一直在相斗,而国家内政一直都是由海军把控。也引起了陆军一些激进的军官不满。军人的激进甚至是冒进,也就不老老实实执行此前的战略,直接导致了日本的结局。

    我刚才所说的军人政治最大的问题就是容易以下犯上,试图用武力来改变国家命运,其中二二六兵变就是典型代表。九一八事变、七七事变陆军方面都是没有经过参谋本部和陆军大本营的同意下直接对华开战,所以日本自一开始就没有做好国家战争的战略准备,在中国这个泥潭里面挣扎了几年之后,日本的资源最终消耗的差不多,为了考虑资源问题,日本不得不冒险与美国开战夺取资源。正所谓富贵险中求,由于甲午战争和日俄战争的胜利,给日本很大的自信,于是日本决定与美国赌第三次国运。最后的结果大家也都知道了。

相关问题
热门推荐