无忧科普网

如何区别白底白板纸、白卡纸、铜板纸??

问壶藏家

2021/6/10 14:22:45

如何区别白底白板纸、白卡纸、铜板纸?? 如何区别白底白板纸、白卡纸、铜板纸?? 如何区别白底白板纸、白卡纸、铜板纸?? 如何区别白底白板纸、白卡纸、铜板纸??

其他回答(1个)

  • 咖啡的拉菲

    2021/6/13 6:31:34

    何一件青花和五彩、粉彩都以白釉作底色。白釉的配方各朝各代都不一样,元朝的白釉有白里发黄、白里发蓝。那么如何鉴别白釉真伪呢?



    洪武时白釉有青白、青灰、卵白多种。永乐宣德的白釉均为白中泛青,肥厚晶莹。成化时则是白而滋润,厚如凝脂,细腻温润。弘治釉又分为灰青、卵白、亮青三种,在聚釉处闪出淡淡的青色。万历时釉色肥厚莹润,白中泛青较为光亮,釉层薄的有“贴骨釉”之称。厚薄不均为此时之特点。清三代的釉总的来讲是光润细腻,白中泛青者为多。雍正朝开始为了烧造五彩和粉彩瓷,白釉中又出现了粉白和浆白两种,粉白显得光亮,浆白色泽更白。而现代仿品白釉皆为白中泛灰或黄,远不及古瓷的白色好看。

相关问题
热门推荐