无忧科普网

周星驰版《唐伯虎点秋香》为何至今无人敢翻拍?

小梨涡泛娱

2021/6/9 13:39:49

周星驰版《唐伯虎点秋香》为何至今无人敢翻拍?

其他回答(2个)

  • 南飞向前飞

    2021/6/11 3:13:16

    答:主要是切尔诺贝利核泄漏的量,要远远高于原子弹爆炸后的残留量,而且切尔诺贝利核泄漏物质非常集中,原子弹爆炸后辐射物质分散。


    在1945年,美国向日本的广岛和长崎,分别投放了两颗原子弹,代号分别为“小男孩”和“胖子”,两颗原子弹共造成20多万人死亡,但是如今广岛和长崎两座城市,依然居住着一百多万和四十多万人口。

    而1986年,在苏联统治下的乌克兰境内,发生了著名的切尔诺贝利核事故,方圆30公里内的十几万民众被迫离开家园,几十年内有200多万人直接或者间接遭受辐射病痛的折磨,如今切尔诺贝利附近犹如鬼城。

    原子弹与核电厂都是利用核裂变来产生能量,也都会产生核辐射,但是几十年过去了,原子弹爆炸的地方人们已经可以长期居住,但是核泄漏的地方,还需要等几十万年,才能把辐射量降低到安全水平,其中的主要原因有以下两点。


    一、辐射物质的量

    以“小男孩”为例,小男孩原子弹使用高浓缩铀为材料,装载量大约是60kg(胖子原子弹采用钚239,装载量大约7kg),实际发生裂变的铀大约1千克,亏损质量不足1克,爆炸后辐射物质的质量大约就是60kg。

    而切尔诺贝利核泄漏当中,根据俄国科学家给出的数据,有180~190吨的二氧化铀以及核废料失控,其中有5%~30%流到外面,如果只计算铀的质量,切尔诺贝利核泄漏是广岛原子弹爆炸后的数百倍。


    二、扩散范围不同

    广岛和长崎的原子弹,均采用高空引爆的形式,爆炸能量把残余辐射物质分散向四周,再通过大气运动发生扩散,真正到达地面的辐射物质并不多,就算到达地面,对地下水的影响也很小。

    而且原子弹爆炸中的裂变产物一般是短半衰期物质,比如碘131半衰期只有8天,氙-133只有5天,一段时间后这些物质就会衰变为稳定元素,不再具有辐射性。

    而在切尔诺贝利核泄漏当中,泄露的基本都是未发生裂变的铀-235、以及钚、镎等长半衰期物质,而且泄露过程产生的高温,融化了核电站底下的混泥土保护层,这些辐射物质已经渗入地下水当中。

    而泄露喷发到空气中的辐射物质,会保持着很高的浓度向四周扩散,浓度是核爆炸后的数万倍,并在很长一段时间内保持着很高的辐射剂量,需要数十万年才能降低到安全水平。

    目前,切尔诺贝利附近的30公里半径内都被列为禁区,处于禁区内的城市“普里皮亚季”成为鬼城,虽然禁区内已经不适合人类居住,但是里面的动植物没有了人类的打扰,依旧充满活力,科学家最近的研究发现,禁区内生活的动物,体内的辐射量依旧高于正常水平数十倍,人类只能等时间来消磨这场灾难带来的后果。


    我的内容就到这里,喜欢我们文章的读者朋友,记得点击关注我们——艾伯史密斯!

  • 避孕的鞋子

    2021/6/19 18:43:25

    先来看看老美在脚盆鸡家种下的蘑菇蛋。1945年8月6日一架B29在广岛相生桥上空9,400米投下核弹“小男孩”。

    早上8时15分在550米高度爆炸,爆炸当量1,3000吨。

    别看核弹这么大一个,小男孩才装填了64千克的铀-235,而几天后长崎上空的“胖子”看起来更粗短,但是核装药却更少,才6.4千克钚。

    而核弹爆炸时极少量的核装药参加链式反应,大量的放射性核素在被裹挟在蘑菇云中进入大气环流,只有极少数核素残留在地面。所以几年之后残余核素所剩无几,要居住也是没什么大问题的。再说日本地少人多,广岛长崎核爆炸完了这地就不要了?广岛长崎人去西伯利亚挖土豆去?


    而切尔诺贝利核事故则是1986年4月26日苏联二毛子家的切尔诺贝利核电站第4单元发生爆炸,完全摧毁了反应堆,大量核燃料发生侧漏。

    反应堆爆炸的时候,第四单元反应堆至少有180-190吨高浓度核燃料(二氧化铀)被喷射出来。(但是这只是反应罐里边很小一部分核原料,其他的去哪里了只能手动滑稽)

    这个剂量远远超过了广岛长崎上空那两颗原子弹的核装药量,以至于切尔诺贝利上空空气核辐射强度峰值达到了广岛核爆炸后峰值的四百倍。

    而高浓度核废料散落一地并且随风飘散到苏联各个加盟共和国

    而切尔诺贝利核电站在事故前长时间正常核反应时生成的其他高浓度放射性核素如碘-131 铯137和碲-322等又是极毒,极强致癌的。扩散面积极大,清理起来又很难。

    (铯137弥漫了整个欧洲)

    因此切尔诺贝利除了用来搞变异动物,拍鬼片再好不过了。

相关问题
热门推荐