无忧科普网

你的拿手菜是什么?大家学习学习?

平凡不同的你

2021/6/9 14:50:00

你的拿手菜是什么?大家学习学习?

其他回答(1个)

  • 旭日芒香

    2021/6/17 23:48:56

    【原创】

    国学的意义非同寻常。国家富强,人民幸福,文化昌盛,才是真正的文明兴旺的大国强国表现,缺一不可。

    中华民族几千年的文明史,造就了博大精深的国学文化。伴随着每个时代的兴衰沉浮,国学文化都一直引领着社会精神境界的主导作用。任凭朝代叠叠加加,交潜变换,可几千年的国学文化却从未间断,如长江黄河之水,从不断流,生生息息奔流至今。

    时光来到晚清,以英国为代表的西方国家,进行了轰轰烈烈的工业革命,经济取得长足发展,西方文化也迅速随着经济发展而强大起来。腐朽没落的清王朝,釆取闭关锁国的原因,使我们远远的落后于西方列强,国家积贫积弱,列强随意欺凌,人民生活于水深火热之中。无数志士仁人为了寻找救国方略,进行了很多尝试,可是都被万恶的封建制度扼杀了。轰轰烈烈的”五四”新文化运动也在这此时**了,优秀的传统国学也受到了前所未有的冲击。很多人错误的认为,是传统国学阻碍了生产力的发展,并将国学与西方文明对立起来,这是片面的错误思想。此后国学就处在一个徘徊不前的时段里。

    在我们国家处于四分五裂的时候,代表广大人民群众利益的中国共产党诞生了。通过几十年的革命斗争,伟大的中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来啦!经过几十年的改革开放,中国经历了从站起来,富起来到现在的强起来阶段。当下国家正走在民族复兴路上,而国学的复兴繁荣,是国家文化建设的重要组成部分,起着中流砥柱的作用。所以学习国学意义非比寻常。

    然而遗憾的是,源远流长的国学文化,不单单在五四运动的时候受到冲击,在十年文化大革命中更是受到了严重的损害。更有甚者,有些受西方文化影响太深的人,还恶意的将国学和西方的文明对立起来加以攻击贬毁。这是非常不可取的狭隘思想。我们知道,西方文明有西方文明的好处,国学有国学的精华所在。作为现代人,不仅仅要吸收西方先进的文化,也别丢了我们老祖宗留下来的超常智慧。现在,大部分年轻人都不太重视国学的学习与传承,这是必须要急需改变的现状。我们要学好国学,在繁荣国家文化的同时,用我们的国学文化去影响世界。随着人类命运共同体的不断发展,国学文化应该在世界大同中发挥更直接的更积极的作用。

相关问题
热门推荐