无忧科普网

民间借贷怎么有效追回

独尊星空

2021/6/11 6:44:32

民间借贷怎么有效追回
最佳答案:

如果对方不肯偿还,可以通过诉讼的方式解决。

借贷能否有效追回,需要具备及注意以下四点:

1、要有能够证明债务关系存在的证据。借条、交易合同、送货清单、收据、银行记录、视听资料等等都可以作为证明债务关系存在的证据。

2、要有债务人起码的信息资料。现在公司之间的分立合并是很普遍的,不少公司借分立或者合并之机更改名称和住所,使得债权人无法找到他们,借此逃避债务。有的公民也经常迁移住地户籍,时间长了就查无其人。所以债权人必须注意保留搜集债务人的信息资料。债务人是公司的要保留搜集其经营证照复印件、银行帐户、公司法人或负责人及股东的个人信息等。债务人是自然人的要保留搜集其身份证复印件、工作单位名称地址等。

3、要有债务人可供执行的财产利益线索。很多债务人往往声称无还债能力,事实上却隐匿财产。对于欠债的公司,获得其财务状况是比较困难的,但是可以大致了解其经营情况、了解其员工的收入状况;对于欠债的自然人,可以了解其单位的其他职工的收入状况、了解其家庭的消费状况。

4、要注意诉讼时效的规定,制造、保留诉讼时效中断的证据。《中华人民共和国民法通则》规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。就债务问题而言,就是从债务到期而对方拒绝归还时起算。诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。诉讼时效中断后,期间重新计算。

张说语文

2021/6/17 9:23:41

其他回答(2个)

  • 平常丽姐

    2021/6/13 15:17:45

    车贷会看信用卡负债的,如果你的信用卡负债过高但是还款能力较弱那么银行可能不会给你放贷。

    到银行申请贷款,银行会综合考虑你的各方面条件,包括你的工作收入是多少、工作是否稳定、是否有靠谱的还款来源、还款能力、信用记录怎么样。

    如果你的工作收入可观,工作稳定,还款能力强,信用记录良好,那么你可以比较容易的贷到款的。

  • 哦据他吃

    2021/6/15 18:46:30

    那样的工作很难找了!

相关问题
热门推荐