无忧科普网

当下电商泛滥,以后会是一番什么样的境况呢?

我家住在市北

2022/1/15 12:17:05

当下电商泛滥,以后会是一番什么样的境况呢?
最佳答案:

任何事物,存在即是合理。社会在变革,商业形态发生变化了,我们只能去适应。

其实主要是媒体炒作,让我们变得恐慌,不知所以。

电商之所以存在,是因为线下实体店房租贵,产品价格贵。电商的成本相对低,有竞争力,所以才有电商的机会。

然而根据国家商品交易量,线上也只是占了18%,线下占了82%,说明线下才是未来的趋势。

线下实体店一下子被电商的模式打懵了,但是线下实体店的老板一旦学会了互联网的思维和工具,一定比单纯的电商公司要牛!

其他发达国家电商之所以不那么发达,主要是因为人家线下实体店做的太好了!其实现在线上的运营成本和线下的成本相差几乎不多了,以后可能会比线下还要高。因为空房子多,房租会低。所以30年河东30年河西,风水轮流转,不要担心。

阿里,京东,华为都在积极布局线下实体店销售,为什么?因为线下有线下的很多天然的交易场景优势!线上的流量增长停滞,线上的流量越来越贵!

所以未来不会提电商,未来是线上线下彻底打通,叫新商业!



海黄紫檀之家

2022/1/16 16:02:07

其他回答(2个)

  • 三兄弟江南

    2022/1/20 15:57:53

    一般般吧 一直从小到大基本靠自己 觉得很正常吧 没有什么特别的体验

  • 延边哥

    2022/1/27 20:22:17

    很明显,题主提问中的“实体行业”是指实体店,不是指实体经济。

    1 如果实体经济都关停

    顺便写一下,如果实体经济都关停了,即人们工作和生活所依、所需的东西全都不研究、不制造、不生产了,电商以及实体店就只能从国外引进后再卖,包括购买、再卖外国的服务,社会上只有本土的房地产行业、金融行业。

    那大麻烦就来了!相当于横祸飞来,全面颠覆,一定会有极多的人闲散、贫穷,社会将极度不自主、不稳定,尤其是严重受制于人,外国会轻而易举地就让社会随时崩溃,房地产业、金融业也会不复存在。电商呢?也会做不下去了,被外国的电商取代是分分钟的事。

    2 如果实体店全都关闭

    实体店如果全都关闭,只剩下电商,既有利也有弊,都是非常突出的,弊所带来的麻烦并不小,也相当于大祸临头,最终社会一定会倒退。

    (1)购物渠道单一让人们日渐无趣

    只剩下电商,即电商与实体店并存的时代结束了,商业巨变、一行独存。

    商业活动全都在网上进行,单单有全网全程的电子商务、交易,社会上的人购物没有第二个场地、去处,就如同过去那个独有实体店行业的时代,却又跟过去逛大街、逛商店的走出去截然不同,足不出户就可购买东西。

    过去,在一条条的购物一条街上,逛渴了买个冰棍、逛饿了下个饭店,同去的小孩子还可以在商店里的游乐设施上玩个够,一家人又可以在店铺对面的电影院看一场电影,又总能碰上熟人,互相欣赏、鉴别彼此买的东西。现在,这样的人仍然有。

    过去的那条购物街,是女人争奇斗艳的T台,赚足了眼球,人们还在情人节被优惠地购物的当晚,在步行街上,欣赏到年轻情侣们上演的手持蜡烛和鲜花的示爱大游行,总是盛况空前。现在,这样的场景仍然在。

    去实体店没有进网店方便,却其乐无穷。工作和生活节奏太快、很累,需要在购物狂欢中放松全身心,享受一下社会生活的多姿多彩,还有人情和爱情。而经常性地敞开情感的大门,当然会丰富、深化、提升、传承着人与人之间亲密的感情,让社会始终是温暖的春天。

    (2)购物模式单一让人们日趋自闭

    电商让人们购物方便、节省时间是个小意思,可以肯定,将进一步智能化,将会提供更加人性化、区域化的服务,大众化更是必然趋势,消费者和消费群体因个性化需求被满足而体验更好,还会进一步规范化、自律化,假冒伪劣商品将进一步减少,而且还会环保化、低碳化,更有国际化,电商的开放性和全球化将为实体企业创造更多的贸易机会。

    其实,除了格外方便,按道理,实体店也能实现前文所写的电商将会实现的那些个“化”,而且也可以形成网。过去的每一条商业街不就是一个网吗?还是实体性的,看得见、摸得着,可以货比三家、在每一家都试个够,退货同样可以。

    但是,只剩下电商,人们就只能在手机上购物后又再各自沉迷于手机中。现在,这样的情形常见:回答爱人还有父母、孩子的问话时眼睛还在手机上,尤其是边吃外卖边看手机,包括在反复端详电商为销售而制作的用于展示商品的网页。

    (3)购物场景单一让人情日益淡化

    购物模式单一让人日趋自闭是人情日益淡化的重要因素,尽管不是唯一的重要因素。

    一直以来,不知不觉中,人与人,包括亲人与亲人,已陌生、在自闭,越来越陌生,越来越自闭。如果单单剩下电商,人们彼此之间的感情一定会更加不开放,终有一日会让情感的大门彻底关上,相当于一个死结,电商再怎么“化”,也解不开了,因为,人们将用更多的时间各自在家去网上购物、独自在手机上浏览,只要有时间就窝在孤岛,做自成一统的隐身人。这也是在与他人聚会时的场景,上班时也是在网上,久而久之,恋人情、夫妻情、父子情、母女情、亲戚情、同学情、战友情、同事情等等都越发淡漠了。

    可以肯定,如果只剩下电商,等到现在的中年人和老年人不在社会中了,自顾自地忙在网上的人将会是一个极大的占比。

    人情淡漠的社会会是怎样的?社会的人情已经在淡化。

    电商进步到独有与人情倒退至淡漠之间是个什么关系?应该是作用与反作用吧,哪个是更可怕的?

    不过呢,也不用怕,电商与实体店并存、相争必定是一个永久的现象,不会只剩下电商。

    即便是趋向于只剩下电商了,全社会将同时充分认识到会出现更无趣、更可怕的后果,人们将齐声呼唤实体店赶紧归来,还我那条商业街、步行街,有识之士也将极力呼吁,有识的电商人士也会呼叫实体店来参与竞争,与此同时,社会也在极力阻止只剩下电商这种情况的发生。

相关问题
热门推荐