无忧科普网

为什么抑郁症患者会需要一只猫呢?

川鄂连成一家

2022/1/15 11:59:51

为什么抑郁症患者会需要一只猫呢?

其他回答(1个)

  • 李精兵

    2022/1/18 1:12:12

    抑郁症在积极心理学的研究中,其根源是经历了无数次的无助感,因此就形成了悲观的人生态度和消极的思维模式。因此建议:

    第一、在生活当中去更多地做自我觉察,就是结合生活当中的细节,然后去觉察自己的消极思维模式,要尽量还原事情的客观真相,举个例子,比如说。有一天一个人给朋友打了一个电话,朋友没有接,但是也没有回,然后这个人就会想很多很多,他就在想,哎,是不是他很讨厌我,为什么不接我的电话?难道不愿意跟我来往了吗?我到底做错了什么?为什么会这样呢?就是他会想很多很多,这个时候尽量再次打电话联系,去证实去澄清朋友到底有没有在怨你、指责你、不想跟你来往等,还原事情本身的真相。也许他是遇到了什么问题,他家里边忙或者说静音没听到,都是有可能的。如果没有核实的情况下,然后自己在那生气伤感悲伤痛苦,把矛头再次指向自己,那么我们就加大了对自己的失望和无能为力感!所以说我们不管遇到什么事情,不要猜测,尽量客观,尽量去觉察、去找到我们的消极思维模式,就是找到证据来驳倒过去消极的自动思维。

    第二、在积极心理学对抑郁症的研究当中,感恩行动,是可缓解抑郁情绪的,这是有研究数据证明的。比如:1.可以去帮助别人,去做助人的行动,不要求回报,只是去帮助别人。2是写感恩日记,每天晚上睡觉之前,写下三件值得感恩的事情,比如说我特别感谢我的爱人陪伴我,他今天又给我做了一顿特别爱吃的饭,他对我的照顾让我很舒服,就是在这个感恩的行动当中,既要写出感恩的具体对象,同时又要写出原因,这样的行动,如果你能坚持一周或者几个月的时间,那么感恩产生的积极情绪就替代了抑郁情绪。第二个行动,就是要开怀的大笑,就是你要找到一个自己开心的点,比如说我们可以看相声、小品,或者说去找一个身边的人去跟他逗乐,无论什么方法,只要能让自己开怀大笑就能有效果。

    只要努力,只要是下定决心坚持,相信自己一定会走出来的!

    作者:赵玉梅(国家二级心理咨询师、韦志中心理学网校系主任)

相关问题
热门推荐