无忧科普网

母亲抑郁症自杀,我自责至极,孤独至极,该怎样活下去?

青岛阿童木

2022/1/15 8:24:30

母亲抑郁症自杀,我自责至极,孤独至极,该怎样活下去?

其他回答(2个)

  • 衣品汇集

    2022/1/21 4:19:46

    中国的“酒桌文化”是否为一种“腐朽至极”的文化?


    我想说,中国的“酒桌文化”是一种“腐朽至极”的文化!甚至不能说是文化,而仅仅是逐渐变质出来的一种“酒桌规则”。

    如今的“酒桌文化”仅仅是之前一群为了一己私利而自传出来的“文化”, 从大禹都开始反对的行为居然被冠以传统二字,求求这样臆造文化的人,放过我们的祖宗吧!

    而且古时贤者都不提倡过量饮酒现在却将“你不喝不给我面子”的劝酒、“喝酒越多越好”成“文化”了,看来古时的贤者在他们面前,可能都显得没一点文化了!

    我也大概分析了一下酒桌文化产生的原因:

    ① 借酒消愁,因为除了酒找不到自己的价值。

    ② 通过酒来显示自己的高高在上,因为除了酒自己没那个自信显示自己的地位。

    ③ 没地位的人为了生活迎合。

    ④ 真爱酒,但只要没有前三点,一般真爱酒的人不逼人喝酒(素养过低除外),因为爱,所以了解,因为了解,所以知道许多人不能喝,所以不逼人。

    ⑤ 交往之时第一顿酒试人品(许多部门招人进去后第一顿酒就观察你),观察其酒桌礼仪是否到位,有多少酒量,酒醉后是否乱来,你能不能喝酒。这可以理解,但是回回第一顿那就值得商榷了。

    ⑥ 特殊工作,特殊需要,需大量饮酒。

    所以,所谓的“酒桌文化”是一种“腐朽至极”的文化,甚至可以说不是一种文化,而是一种规则,一种糟粕,所以我们应该理性对待,而不是盲目跟风!

  • 张元元律师

    2022/1/28 8:49:22

    答:华雄在汜水关前嚣张跋扈,曹操手下的猛将为何不上马应战而让关羽扬名立万,大大地露了一把脸呢?

    这样的问题,我一般都会从现实和想象两方面进行剖析。

    现实,指的就是事件的真实经过。

    想象,指的是小说家的篡改编造。

    先来说现实。

    话说,初平元年(公元190)正月,关东豪杰结盟起兵讨董卓,大家公推渤海太守袁绍为盟主。

    乌程侯、长沙太守孙坚也起兵赶来了。

    联军声势浩大,但各联军首脑却各怀心事,谁都不肯做那出头的檐子,一心寻思着保存实力,每日置酒高会,彼此观望。

    曹操、孙坚和河内太守王匡是豪杰中的新俊,看不惯那些老牌诸侯的滑头做法,率自己的军队出战了。

    《三国志卷四十六·吴书一·孙破虏讨逆传第一》记载:董卓派遣步骑数万人攻击孙坚,孙坚行酒谈笑,神态自若,从容调遣部曲整顿行阵。董卓的军队遥见孙坚军容整肃,不敢轻举妄动,徐徐引还。孙坚因此移军进逼,屯军于梁县之东。董卓军趁其立足未稳,杀了个回马枪。孙坚军一下子就崩溃了。孙坚领数十骑溃围而出,为摆脱险情,不得不让亲将祖茂戴了自己的头帻引开追兵,异常狼狈。逃到了梁县之西的阳人,孙坚收集起散卒,回身迎击军,大破卓军,枭其都督华雄。

    看,华雄并没有在汜水关前猖狂撒野,他是被孙坚斩杀的。

    也就是说,“关羽温酒斩华雄”的情节完全是《三国演义》的虚构。

    按照《三国演义》的写法,关羽当时是公孙瓒帐下的一个弓马手。

    但关东豪杰会兵洛阳时,公孙瓒还在幽州,并没有前来会合。而刘备这时也还没有依附公孙瓒,就算公孙瓒来了,他们哥仨也不可能跟随公孙瓒前来。

    那段时间,刘备大概还在下密为县丞,或在高唐为县尉、县令。

    现实既然是这样,那么,小说家为什么要把孙坚斩华雄这一战功转嫁到关羽头上去呢?

    目的是“造神”。

    《三国演义》里面有三大主角、两尊大神。

    这三大主角分别是:诸葛亮、关羽、曹操。

    这两尊大神分别是:诸葛亮、关羽。

    为了塑造关羽的战神形象,《三国演义》作了许多移花接木的情节安排,斩华雄便是其中之一。

    另外,如《三国演义》第二十一回《曹操煮酒论英雄,关公赚城斩车胄》写了关羽手杀车胄、第二十八回《斩蔡阳兄弟释疑,会古城主臣聚义》写“擂鼓三声斩蔡阳”的壮举,都是不存在的。查《三国志・蜀书・先主传》可知,车胄、蔡阳都是刘备所杀。

    查《三国志・魏书・武帝纪》还可以知道,人们常说的“斩颜良、诛文丑”中的文丑,也不是关羽诛的,而是死于曹操挥军冲杀之中。

相关问题
热门推荐