无忧科普网

我每年交2000元,属社保,无单位,交15年后,能拿多少钱?

钟离赋

2022/1/15 7:48:13

我每年交2000元,属社保,无单位,交15年后,能拿多少钱?

其他回答(1个)

  • 爱生活的梦梦

    2022/1/18 1:26:33

    谢邀。对于这个问题,我们要进行一个分解:

    1、社保的内容、缴费方式要搞清楚?

    社保的内容包括养老保险、失业保险、医疗保险、工商保险、生育保险。缴费方式分为单位缴费和个人缴费两种方式。单位缴费的话五种保险全部会缴齐,个人缴费的话只能缴养老和医疗。

    2、单位缴费方式的分析?以北京为例。

    如果你在职,一切都不用你操心,公司的HR会把五险一金给你处理得妥妥当当,这种社保我们一般称为“职工社保”。

    上面表格里面的缴费基数是按照2015年北京月社平工资7086元计算的,单位和个人一共缴纳了2929.51元,其中个人付出了725.77元,单位付出了2203.74元。

      所以,如果你在职,个人和单位一起交社保是非常划算的,个人只付出了25%。当然了,这里的缴费基数只是按照社平工资计算的,如果你的缴费基数高于这个数,那单位实际交的更多。所以,不需要断交,交的越多越好

    3、个人缴费方式分析?

    居民社保主要针对的是儿童、老年人、无业居民或自由职业者。如果你在城市,居民社保被称为城镇居民社保;如果你在农村,居民社保就是我们常见的新农合。

    不过这里要注意,居民社保只能交两种,即养老和医疗,工伤、失业和生育都是交不了的。而且,都必须去你户口所在地的社保局办理。

    这里的养老保险到底交多少,更多的是看个人的意愿和能力了,多交多得。医疗保险则是有个具体的规定,比如北京的居民医保,儿童每年交160元,老年人每年交360元,无业居民每年交660元。各地具体规定不一样,要咨询当地社保局。

    4、那到底要不要停交?

    如果你交满15年以后不继续缴纳了,你缴费年限只有15年,也就是你只能领取最低的养老金标准,根据个人情况,如果是个人缴费,你有能力交,尽量缴,毕竟国家部分只有你交了个人部分才会给你补贴;如果你是“职工”社保,肯定不要断啊,很划算。

    医疗保险至少需要交纳25/30年,达到退休年龄才可以申请享受终身医疗保险(只要续费平时也是可以的)。在此期间内医保停缴,是无法享受医疗保险的社保的。如果你的医保不满25/30年,你退休后还可以继续缴满。
相关问题
热门推荐