无忧科普网

唐僧为何总是自投妖怪的罗网?太白金星曾和他说过啥?

仁府

2022/1/15 11:19:45

唐僧为何总是自投妖怪的罗网?太白金星曾和他说过啥?

其他回答(1个)

  • 娟儿带娃日记

    2022/1/23 23:14:45

    在《西游记》中,所谓妖精,都是上天神仙派来演戏的。只有白骨精是真正想吃唐僧肉的妖怪,其他的都是假妖精。话说整个西游记,如果没有妖精,这取经也太容易了。小妖精起不了作用,大妖精早被神仙们打光了。

    怎么办?请神仙助阵。神仙们不便直接出手,就叫坐骑、小仙童们出手。他们个个都能让孙悟空喝一壶的,而且个个都能全身而退。可见,神仙们也是在警告孙悟空:你那点本事,不算什么!以前猴子大闹天宫时不出手,都是因为你有女娲娘娘的荫庇。大家敬重女娲娘娘,不想为难你(你是女娲娘娘的五色石所化,含女娲娘娘之血)。

    这就是为什么取经路上的妖怪,抓到唐僧后,总是磨磨唧唧地,就是不急着吃唐僧肉。唐僧肯定是不会死的,这跟他是不是主角关系不大,而是因为这是如来佛祖指定的人选,况且唐僧前世还是如来佛祖的徒弟。

    你看佛祖当初是怎么说的:“若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。”也就是说唐僧只要“坚心”,必得拯救。

    而且除了孙悟空、猪八戒和沙和尚三个重量级的保镖,如来还和玉帝一起同组建了一个护卫队,由五方揭谛、四值功曹、六丁六甲、护教伽蓝等很多神仙组成,并且土地神、太白金星、观音等各路神仙也都在暗中扶持。

    你说这样层层保护,唐僧还死得了吗?就算唐僧想自我了断,也做不到。

    所以,你看,神仙们的坐骑明知唐僧的身份,明知取经的重大意义,他们怎敢冒天下之大不韪,吃掉唐僧?那些野生的妖怪势单力薄,无依无靠,更不敢贸然吃唐僧肉了。也只有白骨精鲁莽行事了。





相关问题
热门推荐