无忧科普网

怎样才能领悟到《诗经》的美?

风雨翁

2022/1/15 10:43:12

怎样才能领悟到《诗经》的美?

其他回答(2个)

  • 陶舟牵振博

    2022/1/21 19:52:48

    ——《诗经》的源头是歌谣,产生于民间;文字尚未发明的时候,人碰到了开心事,或者悲哀事的时候,在丰收的时候、节庆的时候,要想诉说内心的情感,就会用“唱”或者“叹”方法来表达。日常的言语不够带劲,便会编造歌词,用一唱三叹的方式烘托氛围。歌谣越传越多。

    ——文字创造出来以后,才有人将动听的歌谣记录下来,这便是最初的诗了。相传是孔子,在上古时期流传下来的众多歌谣中,选择了三百零五篇歌谣,通过整理和编订,就有了后人所称颂“诗三百”。原本只称之为《诗》,后世的儒家学者把孔子编撰的《诗》,改称为《诗经》,成为了儒家的“六经”之一。

    ——《诗经》句式以四言为主,根据不同内容的需要,采用了赋、比、兴的表现手法。《诗经》的风、雅、颂和赋、比、兴合起来,被称之为《诗经》“六义”。《诗经》语言朴素优美,韵律和谐,写景抒情富于艺术的感染力,对后世文学的发展和利用,有着深刻的影响。《诗经》之所以能够几千年来被称之为经典之作,并且受到历代圣贤大德们的一致推崇,成为历朝历代读书人的必修之学。研读《诗经》者,都着眼于它的艺术性。

    ——《诗经》感情真挚,“诵美”和“讥恶”各得其当,通过反复诵读,善恶是非自然清晰。《诗经》所提倡的“乐而不淫,哀而不伤”的中道观念,有着相当的包容性,对塑造传统国人的人格,具有不可替代的作用。

    ——人类认识文字,学习文字,研究文字的目的,就是想用文字来教化人类,从文字当中来获得先人们的经验和知。《诗经》有教化民众的作用,其它文字也是有教化民众作用的。《诗》是一种婉言的劝谏,教育的感化,人心风俗的改善,心境的寄托,情志的表达。

  • 小郭生活记

    2022/1/23 23:23:58

    播放量越多,钱越多

相关问题
热门推荐