无忧科普网

治疗精神疾病有人比喻成治感冒这么容易,为什么有些人治不断根而且一生受它困扰?

大生手打

2022/1/15 11:03:36

治疗精神疾病有人比喻成治感冒这么容易,为什么有些人治不断根而且一生受它困扰?

其他回答(1个)

  • 辽海醉仙

    2022/1/20 3:07:55

    这几年,绿松石的确挺贵的,这不湖北十堰市几位农民捡到一块重215公斤的绿松石,摆到街头出售,要价1000万元(下图)。绿松石为什么这么贵,价值到底在哪里,今天聊聊这个问题。

    一、绿松石属于古老宝石,有历史文化价值

    绿松石属于古老宝石之一,在中国具有5000多年的历史,其不像和田玉等其它玉种那样,只作为衣服的配饰和首饰使用,而绿松石除此之外,在民间还有能镇妖辟邪的作用,是吉祥幸福的象征。另外,绿松石还是西历十二月的生辰石,具有丰富的历史文化基础。

    二、绿松石受到世界民众喜爱,有民族信仰价值

    绿松石不仅在国内有悠久的历史,也广受世界各国民众的喜爱,据史料记载,5500多年前,古埃及就开始开采并利用绿松石。绿松石在世界各地被作为民众的信仰,古波斯人把绿松石当作辟邪的信物,被制作成护身符戴在身边。古印第安人把绿松石当作圣石,佩戴绿松石能得到神灵的保佑。绿松石在中国藏民中最有影响力,他们的服饰、头饰等均离不开绿松石,绿松石在他们的心目中是神的化身,是权利和地位的象征。

    三、绿松石储藏量减少,有市场经济价值

    绿松石虽然在美国、埃及、俄罗斯、智力、澳大利亚等国均有矿藏,但其质量和储藏量都不如中国湖北竹山县云盖寺周边的好和多。但是,中国上世纪对湖北的绿松石大量开采并出口换外汇,进入本世纪后,主产的矿口均已被挖空,如今大都关闭。因此天然资源已经接近枯竭,其市场价值疯涨,高瓷高蓝的优质品每克已经超过万元大关了。

    绿松石越来越珍贵的原因,就是上述历史文化、民族信仰和市场经济价值的体现。

相关问题
热门推荐