无忧科普网

慈禧太后应该对大清王朝的灭亡负主要责任,对吗?

易撰自媒体

2022/1/15 11:24:02

慈禧太后应该对大清王朝的灭亡负主要责任,对吗?
最佳答案:

没有慈禧,大清朝早亡了!

她不是一个明君,但绝对不是一个昏庸之辈。从她扼杀百日维新就可以看出,这是一个卓越的政治家。

昨天在回答一个关于屈原投江的问题时,曾经说过“如果你是秦王,会任由楚国在屈原的带领下变法么?”

不会!

但是说一句诛心的话,如果我是八国联军,一定会支持“百日维新”,因为这个改革方案完全是纸上谈兵,毫无执行力度可言。如果这个变法执行,大清一定会发生内乱,然后八国联军不费吹灰之力就可以毁掉中国。

天真的方案,天真的想法,天真的文人。

慈禧最大的功劳就是延迟的清政府灭亡的时间,当时的中国哪怕再落后,也是一个名义上的主权国家。如果没有慈禧,三国时代,五代十国,群雄逐鹿会提前数十年发生。从前的外敌无非是北方游牧民族,无非是骑射作战模式。杀来杀去,不过是落后的农耕技术PK更落后的游牧生态。半斤八两,平分秋色罢了。

然而在清朝末年,我们的外敌不再是刀剑,而是洋枪大炮,而是巨舰鸦片。军事实力的不对等导致所有的外交都脆薄如纸,所有的主权都是自我安慰。

在这种情况下,如果发生内乱,或者各自为政,军阀混战,对社会民生的冲击会更大。中国会更加衰落,而八国联军会各自扶持一个政府,利用中国的资源坐山观虎斗,大玩内耗,大肆输出武器,输入白银。

晚清的中兴名臣,随便拿出一个放在盛世中,都是盖世奇才,然而都不过是无力回天。

大清王朝的灭亡究竟是什么原因?其实和所有朝代灭亡的原因基本相同,儒家体系的政治框架之内,没有强国这个内容。更没有发展生产力,科技创新之类的策略。

在儒家体系之内,科技是需要摒弃的东西。中国历史上所有促进生产力的发明都和儒家无关,哪怕发明者是官员,也只是在业余时间的兴趣和爱好而已。

死守着农业,扼制着商业,鄙夷着工业,这在明朝就已经扎下了根。

从论语以来,强国之策,都是仁政,都是明君。

一个倡导和平的中庸国家在原地踏步

一个主张发展和创新的欧美国家在不断掠夺。

一进一退

换了谁当皇帝都改变不了这个结局。

敌人不会给你强大的机会和时间。


卡罗纳骗子

2022/1/21 20:49:26

其他回答(1个)

  • 轻轻凉凉茶

    2022/1/25 9:10:06

    可以肯定的是,没有慈禧太后,清朝最终也是灭亡。

    首先从整个社会发展的趋势而言,清朝那种压制人性的变态制度已经使人的性格扭曲,不管是一人之下的宰相,还是威风八面的大将军,见到皇帝言必称奴才。这是封建帝制发展到顶峰的表现,盛极必衰是亘古不变的真理。马克思主义诞生的那一天起,就注定了清朝必定灭亡。

    没有慈禧太后,清朝最终也是灭亡

    其次,封建帝制已经严重阻隔了经济的发展,明末的资本主义萌芽胎死怀中,中国的经济与西方距离不断拉大,而康雍乾盛世之后,经济急剧下滑,此消彼长之间,落后的清朝必定成为西方列强的羔羊。

    没有慈禧太后,清朝最终也是灭亡

    再次,腐朽的制度对社会的方方面面都是掣肘和限制,尤其是军事的滞后,西方列强坚船利炮长驱直入,清廷无还手之力。

    最后,慈禧与军费修陵墓,慈禧的与全世界开战,慈禧的“量中华之物力结与国之欢心”等,只不过是加速清朝灭亡的催化剂,只不过是在伤口上洒了一把盐,只不过是在火上浇了一点油。

    故清朝的灭亡,有无慈禧都是注定!

    没有慈禧太后,清朝最终也是灭亡

相关问题
热门推荐