无忧科普网

中国历史记载里的吹牛现象有多严重?

小白老逗

2022/1/15 10:26:53

中国历史记载里的吹牛现象有多严重?

其他回答(2个)

  • 薛竹灵爱美食

    2022/1/20 9:45:50

    原因不外乎三方面:教育的缺失、父母的言传身教、社会风气的影响。

  • 妞妞艳杰

    2022/1/21 11:48:52

    有了文字才能书写、记载和传承,要想搞清楚中国古代历史的纪年,就必须综合考虑各种文明因素的发生!!

    为什么从公元前841年中国历史才有准确的纪年?

    1. 因为从这一年开始,才有具体准备的时间记录。从公元前841年开始,历史记录才准确记录了每一位帝王在位的时间和驾崩的时间,提供了准备的时间依据。之前的历史记录一是时间记录不够详细,二是各个不同的史学资料给出的时间不够统一,所以导致没有办法进行纪年记录,毕竟历史是严谨的。
    2. 公元前841年史称“共和元年”。公元前841年是历史重要的一年,因为这一年发生了历史著名的“国人暴动”,因为周厉王的统治残暴无道,百姓无法忍受,“官逼民反”,就发生了“起义”,百姓组成的大军冲进了周厉王所在的皇城,周厉王被迫逃走,这种情况下,召公、周公共同执政,史称“共和”。

    3. 史学家司马迁卓越贡献确定公元前841年。司马迁在写作《史记》的过程中,查阅了大量的历史资料,发现公元前841年之前的历史记录较为混乱,虽然也有年份打记载,但是每种资料对时间的记录不甚相同,本着实事求是的选择,司马迁就没有选择这些不太准确的年表,而是从公元前841年作为中国有确切纪年的历史的开始,从而就有了最早的年表《史记·十二诸侯年表》。

    那么中华文明上下五千年,其他没有准确纪年的历史到哪里去了呢?

    1. 那些历史当然没有丢,他们仍然存在。1996年,历史学界启动了《夏商周断代工程》,目标就是通过一个考古物品和一些出土的甲骨文和金文等古文字,对夏商和公元前841年之前的历史编纂年表。
    2. 终于,花费了5年的时间,经过各方的努力,在2000年10月,正式公布了新的夏商周年表。如下图所示:

    我是xiaoZ弹史,翻看滚滚烟尘,知晓横趣点点。欢迎【关注】我,一起寻找历史中的真我!

相关问题
热门推荐