无忧科普网

秦始皇统一中国以前,南通属于哪个古国?

不知名的言

2022/1/15 10:37:26

秦始皇统一中国以前,南通属于哪个古国?
最佳答案:

从元代开始一直到秦始皇之前,中国的“经济带”分布状况和现代社会是大相径庭的。

现代中国的经济带是一大片一大片的,是“三纵两横”带起来的一个个的城市群“经济带”。

在以前,起码隋唐以前,中国的经济带只有两个长条,也就“三纵两横”中的两横。

这两横是那两横呢?

  • 一个是黄河。
  • 一个是长江。

在过去水道即是交通要道,即是高速公路。

也是农耕经济的命脉呀!

先说黄河经济带

从汉中平原过渭南到黄河,顺黄河而下一直到沿海地区这是一条经济带,这条经济带上有很多名城,比如洛阳做过很多次西安的陪都,比如郑州自来是粮秣聚集之地,比如开封也做过都城呀!有名的汴梁嘛!

然后,再往东,黄河就总是改道,摇来摆去的,因为是一马平川的大平原呀!裹不住黄河水,入海口变来变去的。

长江经济带呢?

从汉中平原穿商洛,到南阳这有一条山前平路,进入南阳盆地,穿南阳盆地进入汉水,再进入长江,奔流入海,入海口就是南通。

或者从汉中平原由栈道进入巴蜀大地,摸到长江上游,再顺长江一路往东漂流,入海口还是南通。

南通有多重要呢?

近代以来,因为海洋经济的到来,上海离杭州湾更近,所以上海先成了开放口岸,变成了国际性大都市。

在近代之前,上海可不如南通的,南通以前叫做“通州”,通!“通畅”也。

大概是因为北京有了个通州,才改叫“南通”的吧?(不确定,猜想。)

上一张地图好了,最能说明问题。

注意看从南通往北过淮安,徐州,济宁一直北到黄河流域,是水网密布的地区,这一张地图是现代地图,在过去,水系比这要发达的多。

后来,沿着这些水系修了京杭大运河。

也就是说,“京杭大运河之前”,南通是长江经济带链接黄河经济带的长江枢纽点。

南通在过去就是这么重要。

因着这重要,南通很早就被开发了,在周朝鼎立之时,南通这块地方被封给了周文王的大伯父——太伯。

这个周文王大伯父的封国被命名为“吴国”,所以,周文王的大伯父也就被称为吴太伯!是为吴国第一任君主。

恩,南通在周朝开始的时候属于吴国。

吴国很厉害的,一开始就辈分很高。

后来,周王室东迁,开始了春秋战国时期,吴国也一直是东南地区的霸主,曾经灭亡了淮夷,徐夷,州来,巢,钟离,钟吾,邗等一众“东夷人“的国家;击败过郯、胡、沈、陈、许、蔡、顿、鲁等国家,善于制造武器,多少武侠小说写过“吴钩”的厉害呀!

邗沟也是吴国挖掘的,邗沟也就是京杭大运河的雏形。

写《孙子兵法》的孙武,就是在吴国得以施展才学抱负的,伍子胥的故事也是发生在吴国。

然后,就是吴王夫差和越王勾践以及美女西施的三角故事了。

越国国王勾践卧薪尝胆,十年生聚,十年教训。

公元前473年,越王勾践发兵北上灭亡了吴国。

恩,南通从此是越国的了。

然后,越国传了一百大几十年,南通就一直在越国

再后来,国际间兼并越来越厉害,几百个国家打成了七个国家,但是,无论怎么打,一般的就是上游的国家容易击败下游的国家。

越国在楚国的长江下游。

公元前306年,越国国王无疆受了楚怀王的欺骗,说好的一起攻打齐国,结果变成了齐国和楚国一起瓜分越国。

然后越国就被楚国吞并了。

从此,南通就属于楚国了。

楚国是战国七雄“秦、齐、韩、赵,燕、魏、楚”之一。

最后全都被秦始皇的秦国所灭。

南通就属于秦始皇了的。

孤傲带点冷

2022/1/24 16:25:14

相关问题
热门推荐