无忧科普网

三顾茅庐是不是诸葛亮欲擒故纵?他若不想出世何必了解天下大势?

无锡小达人

2022/1/15 10:18:59

三顾茅庐是不是诸葛亮欲擒故纵?他若不想出世何必了解天下大势?

其他回答(1个)

  • 悠然评球

    2022/1/18 10:34:26

    不会。

    真实的刘备会不会,其实没有答案,不过回答“会”的答主,如果祂是刘备,祂肯定会杀。

    大部分答案都忽略了一个基本事实:刘备虽然草莽起家,自创基业,但是和其他开国皇帝不能类比的是:他的口号是复兴汉室,其他皇帝纯新建国家。

    个人性格不说(反正我说刘备仁义,总有人说他伪君子,U happy 9 OK),仅仅从大势来说,刘备根本没有杀这几个的必要和动机。

    一,复兴汉室,那么代表了刘姓的至高无上合法性,天下只认这一家。假如大家都是创业的,你可以当皇帝,我也可以——可能这是很多开国皇帝的恐惧,但是刘备说我是继承的,那其他人再也没有竞争力。不管关羽、诸葛亮再怎么功高,都不可能对皇权形成威胁了。如果刘备统一,天下只会认姓刘的,他的儿子,将稳稳占据制高点。

    二,刘备有必要依靠他们掣肘世族。刘备的政权结构比较复杂,真正对他的政权有敌意的,被刘备得罪的,是士族。而关张是完全和刘备统一战线的。刘备恰恰需要这些开国勋贵及他们的后代,来牵制住士族。如果刘备把关张之流全部杀了,可想而知,三代以后,开国的那些都故去,那时候天子姓刘,天下却不是姓刘的说了算(不过士族阶层逐步侵蚀大势应该无法阻挡)。

    更别提其他客观条件。比如关张和刘备一般年纪,你刘备都要入土了,关张还能蹦跶出什么花来。诸葛亮?说直白点,你不信诸葛亮,三国其他谋士你刘备能信任别的谁?

相关问题
热门推荐