无忧科普网

有哪些完全不需要厨艺,不要花太多时间,但是又能做好吃的东西的懒人美食神器推荐?

小松哈哈怪

2022/1/15 20:30:59

有哪些完全不需要厨艺,不要花太多时间,但是又能做好吃的东西的懒人美食神器推荐?
最佳答案:

大家好我是有20年厨房经验的刘哥,我来为大家回答这个问题。

有哪些不需要厨艺,不需要花太多功夫,但做出来又好吃的懒人神器呢?讲真,完全不需要厨艺想做出大多数人认为好吃的菜是基本不可能的,不过呢,有些厨房神器只需要你有一点点厨艺就可以做出好吃的菜来,比如电饭锅。

今天就给大家分享十款电饭锅美食的制作方法,不仅做出来的菜很香、好吃,连大厨也点赞,而且在做菜等待的过程中还能刷手机,重点是基本上只要会放料,会按煮饭键,小白也能做好!

一、电饭煲红烧肉

【原材料】

五花肉、料酒、姜片、冰糖、老抽、生抽、八角、桂皮

【制作方法】

1.五花肉切块,冷水下锅加料酒和生姜,中火焯水去浮沫,捞出沥干水分待用。

2.小半碗生抽、少许老抽、几粒冰糖混合成酱汁。

3.电饭煲锅底铺一层生姜片,将五花肉码上,倒入酱汁,再倒水没过肉,放八角、桂皮。

4.按下煮饭键,等电饭煲跳起保温十分钟即可。

二、电饭锅鸡翅

【原材料】

鸡中翅、生菜叶、甜辣酱、辣椒粉、白糖、盐、蒜末、蚝油

【制作方法】

1.鸡翅中解冻揩干水分,用刀在每个鸡翅两面各横切两刀。

2.把鸡翅放在容器内,加入蒜末、辣椒粉、糖、盐、蚝油用手抓拌均匀,腌制15分钟。

3.电饭煲底刷上一层油,将腌制好的鸡翅放入并合上盖,按下煮饭键。

4.煮饭键跳起后约1分钟把鸡翅翻面,再按下煮饭键直至再次跳起即可。

三、电饭煲鼓汁排骨饭

【原材料】

生排骨、生抽、盐、糖、胡椒粉、豆瓣酱、料酒

【制作方法】

1.排骨切块,焯水后沥干水分放入碗中。

2.加入适量生抽、盐、糖、胡椒粉、豆瓣酱、料酒腌制半个小时以上。

3.洗好米放入正常煮饭的水,再将腌制好的排骨及酱汁一同倒入电饭煲中,按煮饭键煮至饭熟即可。

四、电饭煲煎饺

【原材料】

生饺子或者速冻饺子

【制作方法】

1.电饭煲倒入一层底油,码好速冻饺子或生饺子,摁煮饭键。

2.电饭煲跳起时开盖,加入没过饺子大约三分之一多一点的水,盖好盖子继续摁煮饭键,等再次跳起至保温档时即可。

五、电饭煲焖鸡

【原材料】

三黄鸡400克、蚝油一汤匙、老抽少许、盐5克、姜10克、香菇6个、葱15克

【制作方法】

1.鸡洗干净,用耗油、盐、老抽腌一个钟。

2.香菇用水泡好。

3.锅内倒入少许油,先将葱放入锅底再将香菇和鸡放入内。

4.按键开始煮,等煮饭键起跳后就可以吃啦。

六、豉香鸡爪

【原材料】

豉油、香叶、八角、鸡爪

【制作方法】

1.凤爪洗净后先用开水焯一下,再用刀在鸡掌部分切一下方便入味。

2.电饭锅中放入鸡爪、豉油、香叶、八角和一点清水,按煮饭键。

3.当电饭煲跳闸后再按一次,焖多10分钟即可。

七、电饭煲土豆焖排骨

【原材料】

土豆、排骨、红辣椒圈、辣椒酱、生抽、老抽

【制作方法】

1.土豆刨皮后切成小丁,排骨洗干净放在锅中焯一下捞出沥干水分。

2.电饭煲中倒一层油,倒入排骨和姜蒜片,调到煮饭模式加热七到八分钟。

3.开盖放入土豆块、红辣椒圈,再加入一大勺的辣椒酱、两勺生抽和一勺老抽,倒入清水跟食材齐平,盖上盖子。

4.电饭煲一直加热到收汁,然后撒上葱花即可出锅。

八、电饭煲可乐鸡翅

【原材料】

鸡翅、可乐、生抽、老抽、姜丝

【制作方法】

1.鸡翅洗干净,用刀在正反两面划几道口子,然后加入适量的生抽和老抽、姜丝腌制一个小时。

2.先将鸡翅倒入电饭煲里,再倒入没过鸡翅的可乐,按下煮饭键,焖十五分钟左后打开盖子翻一翻,再继续焖至跳键就可以了。

九、耗油鸡翅

【原材料】

鸡中翅、冰糖、老姜、葱段、蚝油,生抽

【制作方法】

1.鸡中翅洗干净加蚝油、酱油腌制半小时。

2.电饭煲中倒一层食用油,放入腌好的鸡翅,再加入姜、冰糖和葱段,倒入差不多没过鸡翅的清水,按煮饭键。

3.煮至收汁,电饭煲鸡翅即告完成。

十、电饭锅糖醋排骨

【原材料】

排骨,姜片、白砂糖、白醋、蚝油、料酒、生抽

【制作方法】

1.排骨用温水洗净,加姜片、适量的白砂糖、白醋、蚝油、料酒、生抽拌匀腌制1小时。

2.排骨和料汁一起倒入电饭锅,按下煮饭键。

3.中途开盖搅拌1次,待煮饭键跳起即可出锅(如果没有收汁还要煮多一下)。




大联网科技

2022/1/28 4:05:16

其他回答(1个)

  • 磨美媛针倩

    2022/1/21 9:15:47

    简单美味又适合懒人的做饭方法有哪些?

    大家平常工作都非常忙,往往晚上下班到家就7点多了,如果还要自己做饭做菜,怕是弄完吃完就9点了。可是为了身体健康,也不能老是吃外卖,外卖吃多了也会吃腻。

    我也是一个早九晚五的上班族,我不喜欢吃外卖,外卖味道重又比较油腻,真实的不如自己弄的好吃。我来说说我是怎么解决这一日三餐的吧!

    要想做饭快,可以事先就把材料准备妥当

    这个办法我也是看网上某些美食博主推荐的,然后按照自己的实际情况改进。我周末双休,我基本都会去超市买好下一周需要的肉类,以及一些耐储存的根茎类蔬菜,比如土豆、南瓜等。

    1、冷冻大法

    也就是按照每一次的做饭的分量进行分割、处理、然后保鲜盒装好冻起来。这个办法虽然处理食材的时候要花费一些时间,但是上班日就方便多了呀~

    我一般利用周末的时间,把肉类洗净、该焯水的焯水,经过预处理的肉类密封放冻箱。备料也是比较费时间的,可以把一些调料,比如葱、蒜、姜、小米椒等都洗净、切好,分别放在小的保鲜盒子里冻起来。有的朋友可能说这样味道上会损失,但是权宜之下,每天下班了才做这些确实来不及,而且密封了冻起来其实味道的改变并不算大。

    天冷,肉类我一般做炖菜和汤菜比较多,当天做来不及,毕竟炖菜和汤菜比较耗费时间,头一天晚上所有事情忙完之后就来做第二天的,如果所有的材料都备齐了其实很快,煮上我就去做自己的事情了,该玩一玩、该看看书,锅里就让它自己煮着,差不多一个小时到一个半小时也就好了。

    2、做面食

    我是南方人,吃米饭吃的比较多,相对来说面食就吃的比较少了。但是我也是热爱面食的!面食更好做呀!

    面食其实无外乎汤头和浇头,要是这两样做好了,那么面肯定不会难吃。我也比较懒,如果头天做了炖菜或者汤菜,那么直接就拿这个来下面吃,配点绿叶菜,简单一餐~

    有时候也会周末熬一锅高汤,但是高汤保存要特别注意,可以分装出来,密封好,冷冻,一次取一块食用。要做我一般就做3-4天的量,那这一周就多吃面。浇头也不难做,比如芽菜肉绍、番茄鸡蛋、鱼香肉丝,喜欢吃啥就做啥呗。

    如果能预先计划,那就不用费心思去想要吃什么了

    现在工作那么忙,闲情逸致来每天都想一款菜,其实很难。别看美食博主们天天发那么多好吃的,好多人本职工作就是这个呀!如果你要在本职工作之外再去考虑今天吃什么,明天吃什么,就有点力不从心了。(不否认有一些朋友能力强,能每天琢磨吃不一样的。我自己是做不到的)

    这个计划我会利用平时的碎片时间来整理,比如地铁上,比如工作间隙,比如晚上躺床上玩手机的时候,随便抽个20分钟就能做。我自己吃也吃得比较简单,如果是吃米饭,就配两个菜:一荤一素,尽量能每天不完全一样。之前说的冷冻大法一般是对肉菜而言,而素菜就更简单了,小区楼底下有菜市场,下班路过就买上一天到两天的蔬菜,蔬菜很简单,基本都是清炒或者凉拌。如果买了两天的,也会一并摘出来洗净用保鲜袋子包好冷藏,第二天直接做。

    我平时也会看不少美食博主的做菜视频或者菜谱,看到有自己喜欢的,记下来(现在手机无纸化随时随地都能记,多方便),然后安排进下一周的食谱中。过段时间循环一次,不至于吃腻。

    好好利用工具和设备

    我觉得两个设备是非常好用的,一个是烤箱,一个是电高压锅。烤箱不仅仅能拿来做做蛋糕做烘焙,在家庭烹饪里头也是一把好手。烤箱非常省力气,备好料调好时间往烤箱一扔就可以了,到时间就能吃,不需要你去多干预。

    有的朋友还给我提到过利用烤箱的预约功能,比如可以把码好味道的鱼放到烤箱里,快到家前半小时开始烤,回家就有香喷喷的鱼等你呢~如果你没有预约功能的烤箱也没关系,可以买一个手机控制的插座呀!烤箱调到常通状态,跟预约功能一模一样呢~(当然这个办法天气太热了可不行)不仅仅是烤鱼嘛,烤虾烤排骨烤鸡翅样样都行。更多功能等待大家发掘,我自己是很喜欢用烤箱的。

    电高压锅炖肉简直就是利器,尤其是牛肉。能省下很多时间。当然有的朋友会说还是瓦罐子炖鸡炖肉比较好吃,我不否认,但是如果要说省时间,还是只能往高压锅里扔。

    总结

    我这里给大家分享了我平时的做饭方式,无非就是两点:预先计划、预先处理食材,才能省事儿。至于说菜谱嘛,大部分家常菜都不难,我也不用一一给大家例举,再给大家写食谱了,网上那么多美食博主,那么多菜谱配方,一查便知~喜欢什么就做什么呗。

    大家还有什么做菜妙招或者适合懒人的做菜方式呢?欢迎来一起讨论呀,没有最懒,只有更懒,懒是社会进步的动力嘛~


    我是Tian甜品研究所,一枚爱吃会做不藏私的美食博主。关注我,获取更多有趣的烘焙知识和免费配方。

相关问题
热门推荐