无忧科普网

战国四大名将里,白起居首。其他三位怎么排?

知致良

2022/1/16 0:41:45

战国四大名将里,白起居首。其他三位怎么排?

其他回答(2个)

  • 石门印象

    2022/1/19 2:18:02

    曾国藩不排第一,还有谁能出其右。

    原因有二:

    一是四人中曾国藩年龄偏长、京官最早、爵位最高、谥号最牛。

    二是曾国藩取得的成绩和对后世的影响,其他人没法可比。

    左、李、胡只能称得上是将帅之才,而曾国藩堪称领袖级人物。

    先看诸多名人对曾国藩的评价。

    有人曾评价:曾国藩是中国近代史上一位叱咤风云的人物,他以一介儒生,由科举入仕途,遂至青云直上,位列“晚清中兴四大名臣”之首,甚至被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”。

    梁启超赞他道:“岂惟近代,盖有史以来不一二睹之大人也已;岂惟我国,抑全世界不一二睹之大人也已。”

    毛泽东也曾说过“愚于近人,独服曾文正”的话。

    而蒋介石则认为曾国藩可以做自己的老师,将《曾文正公全集》常置案旁,终生捧读不辍。

    曾国藩为何能博得如此赞赏?

    他是儒家标杆,实现了儒家修身、齐家、治国、平天下的人生理想,完成了立功、立德、立言“三不朽”的事业。

    著书立说,毕生经验传后世;治家良训,子孙贤孝颂百年。

    曾国藩留下许多著作,有《读书录》、《日记》、《奏议》、《家书》等。

    他把治军与治国的成功心法写成《挺经》,他正是凭借一个“挺”字,在困难和厄运中求出路,在苦不堪言的仕途恶斗中挺直不屈。李鸿章曾说:《挺经》是曾国藩“精通造化,守身用世的秘诀。”

    他把识人与用人的绝世方法写成《冰鉴》,辑录了曾国藩识人用人的神秘之学,披露其体察入微、洞悉人心的心法要诀。毕竟任何事业的成功,人都是最关键的因素。

    他把修身与齐家的方法写成《家书》,从守静养心、为学之道、居家要义、成家五戒、待人交友等方面,阐述人生启示和精神境界,成为封建社会最后一位“精神教父”。

    他是升官最快、做官有道、保官最稳的“官场楷模”,在官场风风雨雨几十年,始终屹立不倒。

    他二十八岁“进士及第”,之后十年七迁,连升十级。三十七岁时任礼部侍郎,官至二品大员,且声誉良好,政绩卓著。之后组建湘军,历尽艰辛为清王朝平定了天下,被封为一等勇毅侯,成为清代以文人而封武侯的第一人,历任两江总督、直隶总督,官居一品,死后被谥“文正”。

    他是培育、推荐和使用人才的高手,他提拔的人才有近千人之多;比较有名的有穆彰阿、李鸿章、左宗棠、沈葆桢等。作为一个号称“一宗宋儒,不废汉学”的文人,曾国藩更是笼络一批大儒和学者在身边,如钱泰吉、刘毓崧、罗汝怀等。

    他是中国传统持家教子的典范,他的家族一百多年来没有纨绔子弟,代代有英才。

    他是中国传统文化人格精神的典范式人物,他志向远大,意志超强,自少年起就“立志自拔于流俗”。

    他是近代儒家宗师,其文集兼收并蓄,博大精深,更有传世家书成为家教样板,可谓“道德文章冠冕一代”。

    曾国藩有哪些经典的思想可以为我们提供帮助?

    做人应坚挺,遇到艰危时刻,必须坚忍卓绝,不动摇、不气馁,要有“打落牙齿和血吞”的隐忍;

    做人应谨慎,在日常的处世中,更要藏匿自己的锋芒,避免过于暴露自己;

    做人应以和为贵,在待人接物中坚持和气,在治家理政中坚持和睦,在自我修养上坚持“中和”等,才能获得周围人的鼎力支持,成就一番伟业;

    做人要明智,即识时务者为俊杰,只有在为人处世过程中善于自保,才能安全渡过各种险恶之途,成就功业;

    做人应有平淡心境,否则会被外物所扰,精神就会受到牵累,从而直接影响到待人接物、处世治事的好坏成败,只有胸中自有一片谈定,才能得人生之乐。

    正是他的做人之道、处世方略、让他在宦海沉浮中游刃有余,终得善终。

    后世流传一句“为官须看曾国藩”,是对他稳坐“晚清四大中兴名臣”头把交椅的有力诠释与肯定。

  • 香田优选

    2022/1/22 17:44:33

    不是不敢,而是没有机会,三马同槽这个梦让曹魏一直提防着司马懿,如果不是没有将领可用,司马懿很难有机会掌握兵权,更没机会立下战功。其实只要曹真不死,司马懿就没机会了。可惜,曹魏家的人都是短命鬼,司马懿证明活着更久的重要性!

相关问题
热门推荐