无忧科普网

蜀汉政权建立之后,为什么不向西南面或者西北的方向继续扩张领土?

朱光灏

2022/1/15 9:19:32

蜀汉政权建立之后,为什么不向西南面或者西北的方向继续扩张领土?
最佳答案:

三国时期,蜀国明显是最弱的一方,于是就有人提问:为何蜀国不向西南开拓疆土呢?对此,很多朋友也是脑洞大开,甚至有人想象蜀国将领土发展到印度洋。

那么,蜀汉究竟有没有向西南发展的机会呢?且看三国鼎立形势图:

单从地图面积而言,东吴和蜀汉与曹魏的差距并不大,但为何曹魏被公认为最强大的一方?这还是基于人口而言,在公元263年,蜀国大约有一百零八万人,而魏国则有四百四十三万人,而到公元280年,吴国也才发展到二百五十六万人,也就是说,魏国的人口比蜀国加上吴国的总和都要多。

或许有人又会说,人口不够,那为何对外发展去掠夺人口?对于这一点,六甲番人认为,治国不是单纯的数学题,还是要根据当时的经济、地理、人文等因素而制定治国方略,我们可以再看下蜀汉当时的地理环境图:

从图中可以看到,当时在蜀国的西边是青藏高原,不太适合人类居住,所以要发展只能往南边方向了。

南边那时还没形成强大的国家,那个什么蒲甘王朝,要800年后才建立,有点实力的也就是位于今天缅甸的骠国,理论上是可以往南打的。

可是,新的问题又来了,开疆辟土,需要人,也需要钱粮,蜀国能否支持?

蜀汉早期,诸葛亮南征孟获时,孟获仅有2万兵力,诸葛亮也才用了3万人,却是几乎动用了全蜀国可机动兵力来打这场战争,当时孟获所在的南中地区在东汉时期已经属于益州辖区内,诸葛亮七擒孟获名义上也是平叛而已,再往南,就要面临更复杂的形势了。

不过,理论上还是有机会的,根据后来的《旧唐书》记载骠国在“在永昌故郡南二千馀里,去上都 一万四千里。其国境,东西三千里,南北三千五百里”,大约是在今天缅甸的位置,骠国在唐朝初期有18个属国,298个部落和9个城镇,在三国时期应该更少,蜀汉如果不亡,还是有机会打下来的,也有机会发展到印度洋,前提是北边和东边无战患。

但是,蜀汉有过不打仗的时期吗?当然没有。实际上,不单蜀汉,整个华夏民族在三国时期确实错失了很多向外发展的机会,在严重内耗人口减少大半的情况下,孙权还能收复交州、新辟夷洲,如果早日统一,比如曹操赤壁大战赢了,那么后来又会是什么情况?

可惜的是,历史就是历史,所以,我们只能眼睁睁看着三国不停地打,白骨露于野,千里无鸡鸣,人口不停地减少,最后迎来五胡乱华的痛点。

我是六甲番人,致力于中华传统文化的传播,更多精彩,敬请关注。

美梦的小齐

2022/1/17 7:01:10

其他回答(1个)

  • 拙笔翁

    2022/1/20 9:31:52

    你先到塔里木盆地搭个窝试试吧,或者在罗布泊建个村,立个牌子:纽约,或者,渥太华。

相关问题
热门推荐