无忧科普网

新玉缀总是掉叶子怎么回事?

托尔斯泰囧

2022/1/15 9:09:41

新玉缀总是掉叶子怎么回事?
最佳答案:

新玉缀掉叶子的原因有根部腐烂所致、温度过低所致、盆土过干所致、盆土不够疏松所致、植株过密所致等五个原因,基于这五大因素就能找到新玉缀掉叶子怎么办的解决办法。

新玉缀掉叶子原因一:根部腐烂

根部腐烂是新玉缀掉叶子比较常见的一种因素,因浇水太勤导致盆内积水,盆内一直湿着不干,最终烂根而发生掉叶子的现象。

解决办法:浇水要见干才浇,不要在盆土还没干的时候就又浇水,这样会造成盆土一直积水湿涝,最后就会烂根掉叶子。

新玉缀掉叶子原因二:温度过低

新玉缀原产于欧洲,本身是喜欢偏温暖环境的,对严寒的抵抗能力偏弱,如果温度养殖环境温度过低也会造成生长不良而出现掉叶子的情况。

解决办法:新玉缀适宜生长在12-25度的温度环境,如果温度不在这一区间范围内就需要留心,尤其是如在冬天出现掉叶子的情况,就需要将新玉缀搬到室内较温暖的地方养护。

新玉缀掉叶子原因三:盆土过干

不要以为只有盆土过湿积水烂根是新玉缀掉叶子的原因,其实如果盆土长时间过于干燥也会造成掉叶子情况的发生。

解决办法:这个问题通过浇水就能解决,见干就浇但不要积水,还可以往新玉缀叶片喷水雾,让新玉缀的盆土偏湿润就行。

新玉缀掉叶子原因四:盆土不够疏松

在前期开始养殖的时候不注意盆土的合理选择,植料排水性过差导致浇水后,土壤变得更加密实根系呼吸不畅,也同步会出现盆土积水的现象。

解决办法:新玉缀喜疏松肥沃的砂质土壤,最好富含腐殖质,所以不要选用太密实的植质,否则很难把新玉缀养得好,甚至越养新玉缀越没精神而死掉。

新玉缀掉叶子原因五:植株过密

新玉缀在植株过密叶子过密的时候,也会出现掉叶子的现象。植株过密首先的影响就会造成叶片之间生长环境不畅,通风透气性变差。

解决办法:这个问题的解决需要修剪植株,检查植株排水性就行了,将枯枝枯叶及无关的枝叶剪掉,让植株变得更通透,这样更有利于新玉缀的生长。

掉叶子总结:新玉缀掉叶子的大小原因虽然不少,但核心原因大概离不开以上几条,所以在思考新玉缀掉叶子怎么办的时候,还是需要追根溯源找到解决办法。

围棋大棋渣

2022/1/23 14:06:49

其他回答(1个)

  • 杭州西湖许仙

    2022/1/27 1:51:51

    倒挂金钟以花朵外形独特而闻名,不过它的叶片观赏价值也是很高的,在不开花的时候它还可以作为观叶植物,但是如果倒挂金钟的养殖方法不正确的话,可能导致叶片萎蔫,如果我们遇到倒挂金钟叶子蔫了怎么办?原因和办法主要有以下几种。

    倒挂金钟叶子蔫了怎么办

    1、温度不适

    倒挂金钟喜欢凉爽的环境,但它怕高温也不耐寒,如果气温高于30度它的叶子就会萎蔫,更高的话还会枯萎死亡,同样的冬天如果温度低于5度的话,它的植株可能被冻伤,一旦冻伤那么叶子很快会萎蔫然后掉落。

    【解决办法】:夏天要注意降温遮阳,要避免倒挂金钟被阳光直射,最好是放在通风的地方养护,但要远离空调等出风口。冬季则要按照倒挂金钟四季养护方法做好保温,只要温度不过低,叶子萎蔫就很难出现。

    2、雨水冲刷

    种植倒挂金钟的时候,我们提倡环境通风良好,因为这样可以保证湿度适中,但是如果是在室外种植,雨季的时候一定要注意排水防涝,当倒挂金钟被雨水冲刷、强风侵袭的是偶,它会因为湿度太高而叶子萎蔫。

    【解决办法】:因雨水冲刷引起倒挂金钟叶子蔫了怎么办?将其移到阴凉的地方养护一段时间,之后需要注意排水防涝,下雨的时候要避免它处于室外环境,如果有条件的话,可以将它放大屋檐、阳台等地方种植。

    3、光照不够

    倒挂金钟喜光但怕强光,于是有的花友会将它养在半阴的环境中,但是如果环境过于荫蔽的话,它反而会出现叶子萎蔫的情况,因为此时的它叶片光合作用不够,积累的养分偏少从而导致叶子不够挺拔。

    【解决办法】:尽快将倒挂金钟从荫蔽的环境中移出来,放到有散射光的地方养护,哪些地方比较合适呢?比如靠北的阳台、窗边等等,既能见到明亮的光线,同时也不会被阳光直射,那么萎蔫的情况就能很快得到改善。

    倒挂金钟病虫害防治

    除了以上的几种原因以外,还有一点也会引起叶子蔫掉,那就是病虫害,虽然它不太常出现,但是我们要学会它的预防和治疗技巧,常见的病害有枯萎病和锈病,发生时需要喷施20%萎锈灵乳油400倍液。虫害则有蚜虫、介壳虫等等,可以喷施40%氧化乐果乳油1000倍液。

    结语:倒挂金钟叶子蔫了怎么办?一般是三种原因而引起的,分别是温度不适、雨水冲刷、光照不够,根据不同的原因调整养护管理技巧,那么萎蔫现象就能得到缓解,之后要加强养护和管理,避免叶子再次蔫掉影响生长或者开花。

相关问题
热门推荐