无忧科普网

《三国演义》小说里最震撼你的一个人是谁?

韩学靖

2022/1/15 7:01:22

《三国演义》小说里最震撼你的一个人是谁?
最佳答案:

提到震撼二字,视觉上的震撼当属八十万将士的赤壁之战,不可思议的震撼当属关羽的过五关斩六将,如果说到最震撼的一个人,我认为非“常山赵子龙”莫属

关羽过五关斩六将,赵云七进七出救少主

关羽与赵云同为蜀国五虎上将,并且关羽是五虎上将之首,每次讨论到赵云强与弱,总是要和关二爷,关羽去做对比。

关羽,本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人,雅号“美髯公”。清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。
  • 关羽

提到关羽,那就是武力的化身,忠义的代表,有不少佳话。温酒斩华雄让众人知道刘备有个武艺超群的兄弟,怒斩颜良文丑再次证明了自身武功天下第一,关羽为了寻找大哥刘备,保护皇嫂离开曹操,千里走单骑,过五关斩六将,最终找到刘备,尽显忠义之情。

  • 赵云

论武力,可谓与关羽不向上下,但是除此以外,赵云堪称是能文能武,如果关羽是优秀,那赵云只能用完美二字形容。

1、七进七出,武力超群

赵云跟随刘备将近三十年,提起赵云首先想到的便是长坂坡这个地方,长坂坡这个地方刘备和曹操打了起来,结果刘备战败,刘备最后仅剩下赵云、张飞、诸葛亮几十个人,在跑的过程中,赵云不见了,当时就有人跟刘备说,这时候赵云跑了肯定是怕了,倒戈了。但是刘备坚信:“子龙不弃我也”其实赵云是单枪匹马闯入曹军,七进七出将刘备的妻子甘夫人及儿子刘婵救了出来。

舍身救主公的妻子与儿子,在被敌军重重包围之际,赵云砍倒了曹军两面大旗,杀死了五十多位将领。这体现了赵云的忠肝义胆,也体现了赵云的武力超群,如果赵云与关羽对决,绝不会占下风,可能还会赢。

2、以天下为己任

论武力肯定不能称之为完美,在赵云平定益州的时候,曾建议刘备将田宅还给百姓

赵云说:“霍去病曾说过匈奴未灭,无用家为,现在国贼不只像匈奴只有一个,所以还不到可以安定下来的时候,须等到天下平定之后,再使众人返回家乡去耕耘田地,这才是最好的决定。益州的百姓,刚刚遭遇战祸,现在应该将田宅房产归还给百姓,先让他们安居乐业,然后可以使他们服兵役、纳户税,这样也能得到益州的民心。”

此建议刘备当即便采纳了。

关羽和张飞在殉职之后,刘备想要攻打东吴,以报孙权伐取荆州、杀害关羽之仇,但是赵云建议刘备不要讨伐吴国。

赵云上谏说:“国贼是曹操,并不是孙权,灭了曹魏之后,东吴孙权自然会臣服。虽然曹操已经去世,但其子曹丕篡夺皇位,引起公愤,应该利用此民愤,先攻占关中,占据黄河、渭水上游以讨伐逆贼,那么关东义士必裹粮策马以迎王师。不该放置曹魏,反而先打东吴。而且与东吴的战争一旦开始,就不易停止了,伐吴并非上策。”

此次刘备不像上一次一样,这次没听,最后大败,最后刘备病逝,刘禅继位,赵云又辅佐刘婵,在北伐过程中由于马谡不听诸葛亮指示,私自上山,导致战败,赵云殿后,最终军队得以保全。诸葛亮想要把剩下的绢布分给赵云部队,而赵云缺说我们打败了,岂敢再拿奖赏。对此诸葛亮大加赞赏。

赵云算是鞠躬尽瘁,最后病逝。赵云有两个儿子,长子赵统继承其爵位,官至虎贲中郎督,行领军;次子赵广官至牙门将,在沓中追随姜维时战死沙场。

【总结】

刘备说:子龙浑身都是胆

李贤说:智勇兼全。子龙可谓有古大臣之风。

乾隆说:使如赵云所言,居河、渭上流,以伐逆寇,汉事未必无成。

纵观赵云一生,无论在军事上还是在政治上,他对蜀国的贡献都不容小。他俩扶幼主,保证了蜀汉后继有人;他汉水前单骑退兵,使曹操心惊胆战,他西蜀劝谏分田,保住了百姓的利益;他箕谷独自断后,老将也不失神威。

无论是军事上,还是政治上,还是国家大计上,赵云都有参与,并且起着决定性的作用,武力超群,忠肝义胆,一心为民着想,蜀军中,没有第二个人可与赵云相比。不愧是“一点寒芒先到,随后枪出如龙!吾乃常山赵子龙”

二手电脑达人

2022/1/17 14:06:29

其他回答(2个)

  • 老吴爱生活

    2022/1/22 19:36:07

    唐僧最不喜欢,妖怪在他面前,不知道。赶走孙悟空。

    他做领导,下属遭罪。更可恨的是每次被妖怪困住,只能求助他人,打又不能打,逃又逃不掉。

  • 一张叶小绘

    2022/1/27 23:32:50

    我看过最震撼的视频是张云雷唱小曲儿。

    其中我印象最深刻的是张云雷的京韵大鼓《百山图》和小曲儿《探清水河版照花台》。这两段都是我在网上看的视频,一点开就震撼到我了,二爷的小嗓真脆啊,而且几乎是清唱,从来不需要戴耳返。

    每次辫儿哥哥唱曲儿都把认真发挥到了极致,全身都是仙气,表情也很享受并且十分都感染力。深深吸引着我!世界上怎么会有如此好听的声音和这么美好的男孩子!他有着一副出众的嗓子,有着一张俊俏的皮囊,还有一个有趣的灵魂和一颗努力上进的心!

    辫儿的每一首歌对我来说都是震撼的视频,每次点开听完以后都会在记忆里回荡着他的声音,一遍又一遍,就像那声音有种特殊的魔力,总能在不经意间想起那熟悉的旋律和那熟悉的动作。

    他不仅仅是唱歌,而是在演唱一段故事,生动形象,表情到位,动作到位,听他的歌你能深入到故事中去,能产生共鸣,如身临其境,仿佛自己也是故事中的人。他能把你带到画面中去。

    当一个人在房间时关上门,大声外放辫儿哥哥的歌,会感觉他人就在你的房间,整个屋子都是立体的声音,很有穿透力和感染力。

    生活需要一点点甜,张云雷就是我生活中的甜,装点了我的业余生活,一次又一次给我们带来震撼的作品,每次点开都是惊喜,都是震撼!

    我承认我是因为他的歌声彻底沦陷的,他是相声演员,我应该更关注他的相声,但是他的声音太出众了,我无法自拔,也不想自拔。就让我一直沦陷吧,为了他,值得!他是相声演员张云雷,也是歌手张云雷,希望有更多的人可以记住他的名字。

    我要记住他的样子,现在闭上眼睛就是他的笑容,耳朵里回荡着他的声音。

    总结

    张云雷唱小曲儿的视频是我见过最震撼的视频,原因有两个,一是声音清脆动听,真的太好听了;而是表演丰富传神,表情真实到位!

相关问题
热门推荐