无忧科普网

假如南宋有骑兵部队,能否挡得住蒙古大军?

一元五脚

2022/1/15 18:36:19

假如南宋有骑兵部队,能否挡得住蒙古大军?

其他回答(1个)

  • 海淘时尚

    2022/1/21 7:26:34

    清军入关时,多尔衮统帅12万八旗军入关,这12万人里头,其中满军不过7万,汉军2.6万,蒙军2.4万,再加上家眷奴仆总人口不超过100万人,满军的半数被布置在北京称为驻京八旗,半数布置在各省的省会或战略要地称为驻防八旗,其中北京的满军为,2万8千人左右,各地满军为2万7千人左右。

    明朝的失败,主要原因还是要归咎于以明朝皇权为主的中央政权与以文官集团为主导的新兴地主阶层斗争中败北,最终导致国家政权崩溃,再加上自然灾害的影响,使得人民对政权的信心丧失。此时的清军就成了最后一颗稻草,压垮了垂死的明政权。

    其中最有名的就是“萨尔浒之战”,由于明军辽东经略杨镐的错误指挥,导致明朝军队因为号令不一兵力分散上下相盟,军无斗志而彻底失败,此战明朝文武将吏共阵亡300余人,军士死四万五千八百余人,明朝精锐部队损失殆尽,为后来的清军入关埋下了伏笔。

    到了明末,辽东巡抚袁崇焕无辜诛杀武将毛文龙,使得明军军心涣散,毛文龙部将,耿忠明,尚可喜,孔有德全部降清清军再无后顾之忧,全力攻朋最终导致了明政权的失败。

    中国历史上的宋,明两朝的灭亡,基本上都是因为这个原因,都是被文官集团严重侵蚀了国家的经济,使得国家政财政出现困难,无法应对国内出现的各类问题,使得国家出现不稳定状态,然后被北方游牧民族趁虚而入,灭亡中原政权。

    虽然明政权在反省汉,唐灭亡原因之后,建立以文官为主体的国家政权,但是还是没有逃脱王朝灭亡的最终结局。

    满清十万骑兵,如何灭掉明朝百万大军和百万义军的?大家有什么看法欢迎有不同论点的朋友在下方评论。




相关问题
热门推荐