无忧科普网

今后独生子女养老是个大问题吗?

半梦轻柠

2022/1/15 18:49:50

独生子女养老问题,今后将显化。因为独生子女养老问题还没有真正开始,如果按照1980年开始大规模实行独生子女政策,那些父母25左右生孩子,现在第一批父母也才65岁。第一批孩子也才不到40岁。而且1980-2015年这期间有35年的独生子女政策,大批独生子女这期间产生,独生子女养老将在2020-2050年左右形成高峰。此时,面临上有老下有小。\n照料老人还真不是一个人能的下去的事情,也不仅仅是钱的问,题。而且心血,时间,加照料者个人工作的冲突问题等一系列的叠加。一旦老人生病,去医院陪护和日常照料是个大问题。\n所以,今后养老不仅仅是退休金问题。而是子女时间照料问题。此时,要求要么子女挣得钱足够的多,请保姆养老。要么家里子女多,彼此分担下。否则,对于上有老下有小的年轻人,面临房贷、养老、养孩、工作四方面的压力时,将是负重前行。\n老年人往往更具有强烈情感性需求,就是孩子有钱能雇佣保姆,也无法弥补老人的精神需求。子女养老要比社会养老强的多。\n今后,独生子女养老路在何方呢?
最佳答案:

当年宣传动员只生一个好的独生子女政策时,就说的是将来养老靠国家!现在要把养老的责任压给自顾不暇的独生子女一代,不顺天理也不尽人情。

独生子女这一代的父母,现在已经进入五、六十岁的老年阶段,他们为响应国家的号召,只生一个孩子,到老来有的的确很凄凉。如果是失独家庭,更是苦不堪言。

独生子女的一代人,现在已经人到中年,在急剧变化的现代社会,自己的精力体力和财力,全部集中在谋生活求发展上,有的小家庭还入不敷出,经济压力大,需要靠父母帮衬资助。

总体来说,独生子女时代形成的“421”家庭模式,很多都陷入追求美好生活的困境之中。三代人各有各的压力和负担,基本上是谁也顾不了谁。

今后的几十年,老龄化是国家面临的重大问题。政府应该履行当年出台政策时的承诺,针对独生子女家庭的特殊时代状况,专门制定精准的养老政策。养老的责任主体应该是政府,不应该转嫁给子女,尤其是独生子女群体。

尊老敬老是中华民族的传统美德。但德要配位才有作为,德能匹配才能作为。独生子女应该对老去的父母多关心、多操心,多上心,这是责任和义务,是做子女的担当,不应该推卸推诿。但是,也要清醒地看到,客观上,独生子女对父母的养老只能是尽力而为,更多的也是精神层面上的关怀抚慰。

现在我们国家进入了中国特色社会主义新时代,党和政府更加爱护人民,为人民谋利益。可以预见的情况是,国家出台对独生子女父母的养老政策,用行政的和市场手段结合的方式,公益性和产业化协调的机制,保证老有所依、老有所养,老有所乐,死有所愿。子女的责任则是探望、监督、帮助老人能生活的好,照顾的好,最后走的好。

狗狗可爱呢

2022/1/23 17:55:53

其他回答(3个)

  • 点点蓝狮子

    2022/1/18 1:04:52

    新西兰总理退休和环卫工人退休金是一个数。

  • 永恒不再漂泊

    2022/1/27 2:03:13

    人人平等,官民一致,和谐社会,民富国强!

  • 牧歌电脑社

    2022/1/28 9:47:11

    大多数农村人都是这种情形!加倍努力挣钱吧,让老年后日子好过一点!

相关问题
热门推荐