无忧科普网

大家的方言里有哪些古代生活细节的遗存?

苏诚帮

2022/1/15 17:46:48

大家的方言里有哪些古代生活细节的遗存?

其他回答(1个)

  • 小小商业营

    2022/1/20 8:55:28

    先回答问题,只能有明显的关联,但是不能划等号。

    首先,没有湖北话,不同于四川,湖北这个省是清朝才出现的,之前为湖广省,再之前为荆湖北路、荆州地区等,基本都包含如今湖南省的大部分。

    古时候两湖地区的方言,如今认为是更加接近湘语的,后来随着语言受北方官话的影响和演变,湖北地区和湖南北部等地区逐渐变成了官话区。

    大家知道四川是一个移民形成的省份,历史上著名的湖广填四川,发生了两次:第一次是由于南宋的抗元战争,使得四川人口凋敝,不足原有十分之一,在元朝统治的100年里,四川纳税是非少数民族地区倒数第三。而南宋时的四川是南宋王朝第二大赋税来源,可见战争对四川的破坏,人口稀少。元末农民起义,由湖广人明玉珍带了十几万湖广军队,进入四川称王,并随着有大量农民去了四川。

    到了康熙年间,四川巡抚张德地曾在一篇奏疏中记录了蜀中父老的一段回顾:“查川省孑遗,祖籍多系湖广人氏。访问乡老,俱言川中自昔每遭劫难,亦必至有土无人,无奈迁外省人民填实地方。”

    所以,由此可见,元末明初的移民使得明朝时四川的湖广籍的人口数量已经占据优势,并且是统治阶级。

    第二次是明末,清兵入关,无论是张献忠(他的军队很多也是湖广人)屠的四川还是清兵屠的四川,总之,四川人口再次告急,省会成都都是遍地荒芜。康熙二十四年人口统计,经历过大规模战事的四川省仅余人口9万余人。

    所以最终有了《康熙三十三年招民填川诏》,拉开清朝的湖广填四川。这次移民中,湖广再次为主力,而来自其它地区移民里,如陕南地区本身也是元末明朝的湖广籍移民,西南其他地区来的移民,其中的汉族多半也是随着明朝驻军前往西南地区的,如云南,其军民主体也是从湖广出兵。

    经过这次大规模移民进入四川经过元朝、明朝两个衰败期后,四川在清朝时总算重新成为赋税重地和人口稠密地区并在清朝中后期有能力向周边(主要是改土归流后的西南少数民族地区)输出人口。

    从DNA角度来说,和四川人亲缘关系最近的就是两湖的人,当然,两湖互为亲缘关系最近,以及江西,四省遗传学上的接近,反应了江西填湖广、湖广填四川的历史事实。

    而语言作为文化的载体,随着移民的进驻,自然也带去了相应的方言。

    我们看下如今的四川方言:

    到了清朝时,根据《成都通览》曾记录“现今之成都人,原籍皆外省人”;其中,湖广占25%,河南、山东5%,陕西10%,云南、贵州15%,江西15%,安徽5%,江苏、浙江10%,广东、广西10%,福建、山西、甘肃5%。(作为省会城市,四川商贾最繁荣的地方,多元性最佳,但湖广籍依然占多数)

    据《光绪广安州新志》提供的数据,湖北黄、麻籍占入广安州人数的26.64%。湖北、湖南合计约占60%。(川东川北地区基本都是湖广籍移民)

    来自湖广的移民不仅人多,而且占据了社会顶层,影响力大大强于其他移民,所以湖广移民的语言成了主力,甚至四川人籍贯,形成了十个里面有五个都会说自己祖籍麻城孝感的现象(实际可能存在肯定不少冒认的)。

    湖广籍移民的语言和其它地区的移民以及老四川方言,最终融合,漫长时间后形成了四川话,自然同过去的语言也有不少差异的产生,所以不能等同于就是所谓的湖北话。

    结合方言分布,我们可以知道,四川话里的成渝片就是典型以移民带来的语言为主体的兼容吸收老四川和其它移民的词汇等为主的方言,也是四川最强势的语言,老四川方言仅在川南地区等地区存留度高一点,而且主要以一些词汇的形式存在,而且不断的受成渝片同化的影响,在发音和词汇上逐渐趋同于成渝片

    四川境内的方言岛如广东移民聚集地形成的客家话区域,由于人口不占优势,逐渐也被同化而湮没在成渝片里。

    有趣的是,如今的四川话,如今官方名称是西南官话,最早的称呼是湖广话,或者叫上江话。与其对应的是四川有一些说湘语的方言岛,被称呼为“老湖广话”。所以从另一个侧面说明了四川话和两湖之间的亲缘关系吧。

    由于年代并不久远,所以如今的四川话和两湖的说官话地区人相互用方言,基本互通是无障碍的。

    说四川话和湘语(老湖广话)的交流,一般是四川人能听到说湘语的一半,说湘语的则基本能全听懂四川话。

相关问题
热门推荐