无忧科普网

为什么很多公司的工资都是底薪(当地最低工资)+绩效+奖金的组成?

春会支持歆歆

2022/1/15 18:23:24

为什么很多公司的工资都是底薪(当地最低工资)+绩效+奖金的组成?

其他回答(1个)

  • 山东体育

    2022/1/20 14:00:49

    【雨沫聊职场】的观点:(欢迎关注和评论)

    企业老板必须要明确:设置绩效考核的目的是为了调动员工工作积极性,而并不是为了压榨员工,节约成本。

    一、如何设置合理的绩效工资比例?

    现在很多公司员工的薪资收入都是由固定工资+绩效工资的形式,销售岗位还包括提成和奖金。

    职务越高,绩效工资所占比例越高,职务越低,绩效工资所占比例越低。

    如果只是针对普通员工,那么绩效工资比例在10%~20%是比较合理的;如果是针对中层管理人员,那么绩效工资比例在20%~40%是比较合理的;如果是公司高层管理人员,至少工资比例可以高一些。

    二、设置绩效考核的目的

    作为企业老板必须要清楚,设置绩效考核的目的是为了调动员工工作积极性,而并不是为了压榨员工节约成本。

    我们可以假设一下:如果员工的薪资收入全部都是固定工资,那么员工只要保证正常出勤,就应该可以拿到全部收入,至少工资是从员工原有收入当中拿出一部分来进行考核。既然是考核,那么就应该根据员工对公司的贡献,多劳多得,少劳少得。

    公司并不是慈善机构,没有义务去养着一般没有贡献价值的员工,所以设计绩效考核是合理的。

    在很多企业,一般会通过绩效考核,将员工分为ABCD四等,根据员工的绩效考核结果,A等员工可以拿到超过120%以上的绩效工资,B等员工可以拿到100%~120%之间的绩效工资,C等员工可以拿到90%~100%的绩效工资,D等员工只能拿到90%以上的绩效工资,但是一般不会低于50%的比例。

    设置绩效考核的目的是让工作勤奋有贡献价值的员工可以得到更高的收入,对于混日子的员工是一种警醒作用,公司并不是为了节约那一部分成本。

    三、绩效考核也是一种优胜劣汰的方式。

    在很多公司都有末位淘汰制度,如果公司部门有哪一位员工连着三次考核都是处于末位,那么很多公司就会考虑淘汰这位员工。

    职场其实是很残酷的,老板经营企业是为了盈利,公司把员工聘请进公司来是希望员工为公司创造价值,贡献利润,公司给员工提供平台,提供了机会,如果员工都不懂得珍惜,或者是不适应公司,那么公司继续容忍这些员工,不仅是浪费公司资源,同时也是耽误员工的发展。

    作为员工,如果你在这家公司多次绩效考核都不过关,那么也并不一定说明你的能力有问题,可能只是你不适合这个平台这家公司。



    我是“雨沫聊职场”,职场领域的优质创作者,欢迎关注、点赞和评论,一起交流。

相关问题
热门推荐