无忧科普网

为什么现在很多人把忘记自己祖宗方言当做理所当然的事?

筱绫籽

2022/1/15 19:07:06

为什么现在很多人把忘记自己祖宗方言当做理所当然的事?

其他回答(1个)

  • 辣椒毒评

    2022/1/23 18:41:42

    方言能不能传承的话题,是一个现实而深刻的问题。

    现状: 我国目前大部分地方的方言正面临着普及率越来越低,越来越后继无人的局面。

    造成这种情况一方面由于孩子自幼更多习得的是普通话而非方言。

    我国从幼儿园开始,到小学,中学,老师都是讲普通话的,普通话至少从幼儿时期就根植于孩子脑海里,成为当之无愧的第一语言。学生和老师、学生和学生之间的交流全部都是用普通话,没方言什么事。

    多数家庭也会对孩子尽量使用普通话交流,哪怕成人之间互相用方言,当一转头面对孩子时,也会切换成普通话模式。甚至连方言口音浓重的爷爷奶奶、外公外婆也会用自己不地道的普通话跟孙辈讲话。

    另一方面,人们离开自己的家乡外出求学、工作极其普遍,这就要求人们只能用大家都听得懂的普通话交流,而不能用自己家乡的方言做无效沟通。大概在二三十年前的时候,初入大学,还能听见有大学新生习惯使用方言,不大会讲普通话,但是现在,几乎所有大学新生都是一口流利普通话。现在已经鲜少见有孩子能说一口流利方言了。可能他们说英语都比说两句方言更顺畅。

    方言的重要性

    一方水土养一方人,一地方言也反映着一地人的性格特点、风土人情。方言是非常宝贵的文化财富,是研究某个地方、某地人群的重要资源。我们应该想办法让方言存在下去。

    面临众多方言可能断层的危险,应该怎么办呢?

    一个切实可行的方法是,以政府相关部门或者机构的名义,进行方言口述录制

    具体做法是,寻找一辈子都在当地生活的纯粹本地居民,没有长时间外出经历,保证保持本地方言的口音、用词的纯粹地道。给他们录制方言录音。

    这样可以长久留存当地最地道的方言资料,让方言一直存在下去,可以供学习研究用。

相关问题
热门推荐